Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Мордашова пригрозила Европе ростом цен на фанеру Бизнес, 12:00
Бывшего врио пензенского министра задержали за взяточничество Политика, 11:56
Прототип героя «Игры на понижение» закрыл свою ставку против акций Tesla Инвестиции, 11:52
В Москве задержали предполагаемых участников конфликта в метро Общество, 11:42
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В Крыму выявили рекордное суточное число заражений COVID Общество, 11:34
Число заразившихся COVID за сутки в России поставило новый рекорд Общество, 11:23
В России впервые зафиксировали более 1 тыс. смертей от COVID за сутки Общество, 11:21
Россияне Рублев и Карацев сыграют в финале теннисного турнира в CША Спорт, 11:14
Главные цифры московского бюджета на ближайшие три года. Инфографика Экономика, 11:00
«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств Общество, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Полиция Британии назвала терактом убийство депутата-консерватора Политика, 10:49
Космонавт сообщил о разбудившей экипаж МКС сирене Технологии и медиа, 10:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID

По словам главы Отдела внешних церковных связей, в отношении вакцинации от коронавируса желательно соблюдение принципа добровольности, «но есть и принцип ответственности людей за жизни других»
Митрополит Иларион
Митрополит Иларион (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Человек, который отказывается от прививки от коронавируса, наносит потенциальный ущерб не только себе, но и окружающим. Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Иларион.

«Мы должны понимать, что речь идет по сути о войне. <...> И это война за выживание людей. Когда была объявлена Великая Отечественная война, там действительно было много добровольцев. Но если бы только добровольцы шли на фронт, то мы бы эту войну не выиграли, мы бы ее проиграли. Была объявлена всеобщая мобилизация. Вот нам, для того чтобы победить этот вирус, нужно объявить всеобщую мобилизацию», — считает митрополит (цитата по «Интерфаксу»).

Он заявил, что положительно относится к инициативе властей Москвы, Подмосковья и других регионов об обязательной вакцинации сотрудников компаний. По словам митрополита, важно соблюдать принцип добровольности в отношении прививок, «но есть и принцип ответственности людей за жизни других людей».

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в столице мэр Сергей Собянин подписал указ об обязательной вакцинации 60% работающих в сферах услуг, торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, образования и культуры. Вслед за Москвой подобные меры обязательной вакцинации ввели в Подмосковье, Кузбассе, на Сахалине, в Ленобласти, Тверской области и Туле. Власти Амурской и Магаданской областей не исключили, что примут аналогичные меры, если эпидемическая ситуация не стабилизируется. Также об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан задумались в Севастополе.

Вместе с тем в регионах начали вводить ограничения для тех, кто не сделал прививку. Например, в Москве плановую медицинскую помощь будут оказывать только тем, кто прошел вакцинацию (за исключением пациентов с онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови и тех, у кого есть противопоказания), в Ленобласти принять участие в массовых мероприятиях в так называемых красных зонах региона смогут только привитые, в Башкирии без справки о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте нельзя будет посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении.

После того как регионы объявили об обязательных прививках для некоторых категорий работников, ежесуточный темп вакцинации в России вырос на 5%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, по состоянию на 18 июня первый компонент препарата получили 19,7 млн человек, оба — 16,1 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"