Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Общество ,  
0 
И.Шувалов: Прогрессивную шкалу НДФЛ было бы правильнее вернуть в 2018г.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) было бы целесообразно с 2018г. Вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ должен обсуждаться с обществом и парламентом, добавил И.Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Если переходить к другому налогообложению индивидуальных доходов, это было бы целесообразно сделать с 2018г., когда закончится нынешний политический цикл. Мы давали обещание, что в пределах этого политического цикла налоговая система должна быть стабильной», - заявил первый вице-премьер журналистам.

По его мнению, в 2018г. общество может быть в совершенно другом состоянии, чем сейчас. «И роль, которую плоская шкала (налогообложения. - Примеч. РБК) играла и играет, наверное, будет исчерпана», - сказал И.Шувалов. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов сообщил сегодня журналистам, что оттмена плоской шкалы НДФЛ в среднесрочной перспективе не планируется, не исключив, однако, что рано или поздно она все-таки может быть отменена.

"Ни в налоговой политике, ни в обсуждении мы не ставим какие-то цели, конкретные сроки введения прогрессивной шкалы налогообложения. Но никто не исключает, что это когда-то произойдет. Вопрос когда: в 2018г., может быть в 2020г., в 2025г.?" - сказал А.Силуанов.

Плоская школа налогообложения была введена в России в 2001г.

Напомним, 14 июня 2013г. президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает появления некоторых изменений, которые в будущем претерпит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По его словам, применяемая в России плоская шкала (вне зависимости от размера доходов налог составляет 13%) вызывает зависть у лидеров стран, где применяется так называемая прогрессивная ставка - когда налог возрастает при увеличении доходов.

В.Путин отмечал, что эксперты считают плоскую шкалу более стимулирующей граждан к раскрытию реальных доходов перед государством. «Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно», - сказал В.Путин.