Лента новостей
ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13
Экономика ,  
0 
До передачи Подмосковью 13% от зарплат работающих в Москве пока далеко
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов считает, что в стремлении властей Подмосковья обязать работающие в области московские строительные компании, а также живущих там людей платить налоги не в московский, а в областной бюджет есть "доля экономической справедливости". По его словам, все регионы заинтересованы в увеличении количества налогоплательщиков, а потому желание властей Московской области вполне понятно.
Фото: РБК

"Но пока эта дискуссия ни к чему не привела. Есть аргументы и за, и против, начиная с администрирования: он администрируется таким образом, что платится по месту получения дохода, а значит, по месту работы", - сказал вице-мэр в ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК.

Более реалистичными, по словам А.Шаронова, являются варианты решения вопроса справедливого перераспределения налоговых доходов "через налоги на имущество и землю".

"Если вы заработали большой доход, даже в Москве, а живете в Московской области, то, как правило, этот доход материализуется в имущество - дом, земля, транспортное средство. Поэтому увеличивая эту часть налоговых платежей, которая платится уже в местный бюджет и бюджет субъекта Федерации, на территории которого находится, можно получать те деньги, которые пытаются получить через подоходный налог", - добавил А.Шаронов.

Вице-мэр также признал, что бюджет Москвы сильно зависит от двух налогов, одним из которых является как раз налог на доходы физических лиц, а вторым - налог на прибыль предприятий.

Напомним, что в мае 2012г. только что занявший пост губернатора Московской области Сергей Шойгу предложил изменить схему уплаты подоходного налога так, чтобы суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) поступали в бюджет не того региона, где люди работают, а по месту их жительства. Новоиспеченный губернатор отметил, что уплата НДФЛ по месту жительства позволит значительно увеличить объем бюджета Московской области, 820-830 тыс. жителей которой ежедневно отправляются на работу в Москву.

После встречи с избранными от Московской области членами Совета Федерации и депутатами Государственной думы, а также депутатами Московской областной думы С.Шойгу поручил создать рабочую группу для разработки соответствующего закона. По окончании работы над законопроектом его предполагалось внести на рассмотрение в Государственную думу, однако этого пока так и не произошло.

Говоря о думских перспективах законопроекта, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что главная проблема реализации идеи С.Шойгу заключается именно в администрировании.

"На сегодняшний день налоговая система в России устроена таким образом, что налог уплачивается не самим работником, а налоговым агентом. Мы в свое время отказались от деклараций, перейдя на плоскую шкалу подоходного налога. Боюсь, мы не готовы вернуться к этой системе", - объяснил депутат. Он полагает, что столице и области проще договориться о том, как компенсировать потери.

Напомним также, что еще в середине апреля 2012г. бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин рекомендовал Минфину рассмотреть возможность сбора НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков. А позднее поручил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову отработать новый порядок в своей республике, дабы выяснить, насколько серьезным окажется возможный негатив.