Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Общество ,  
0 
Депутаты предлагают обложить уклонистов повышенным налогом
Один из депутатов Госдумы внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. Уклонисту придется до 45 лет отдавать государству пятую часть своих доходов, пишет "Российская газета".
Фото: РБК

Этот законопроект вносит пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым для "физических лиц мужского пола", не прошедших военную службу и не освобожденных от нее на законных основаниях, будет введена налоговая ставка в размере 20% от всех доходов.

По достижении 45-летнего возраста ставка упадет до обычного уровня в 13%. Авторы законопроекта напомнили в пояснительной записке, что по Конституции "долгом и обязанностью каждого гражданина является защита Отечества. Ее важнейшие компоненты составляют исполнение воинской обязанности и несение военной службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях". Таким образом, те, кто не хочет отдавать стране воинский долг, вернут его в финансовом эквиваленте.

Между тем правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. Как сказано в документе, законодательство о налогах и сборах "основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения". Согласно Налоговому кодексу, налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

"По мнению правительства Российской Федерации, предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц", - говорится в документе. Впрочем, авторов законопроекта доводы правительства не убедили.

"Представляется, что этот аргумент не может служить веским основанием для отклонения законопроекта, поскольку именно при существующих подходах к налогообложению физических лиц ежегодно около четверти миллиона призывников уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом они не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности", - отметили депутаты.

Повышение налога для уклонистов позволит экономически стимулировать россиян к исполнению воинского долга, полагают парламентарии, а также повысить авторитет в обществе Вооруженных сил и способствовать формированию "неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу".

Отметим, что высокий налог грозит не всем мужчинам, не служившим в армии, а только тем, кто уклонился от службы, не имея на то законных оснований. Законопроект был принят в работу комитетом Госдумы по бюджету, налогам и сборам, после чего направлен для сбора отзывов и предложений. Ответы принимаются до 21 июня.

Эксперты по-разному оценили инициативу депутатов. Юрист Вячеслав Голенев поддержал ее, хотя лично военного опыта не имеет.

"Предложенный законопроект, несомненно, повлияет на тех молодых людей, кто хочет построить успешную карьеру, - сказал он. - С учетом того, как ранее в штыки воспринимались любые попытки повысить общий НДФЛ для всех граждан, принятие такой поправки к Налоговому кодексу не будет восприниматься столь остро всем обществом, ведь речь идет об уклоняющихся от воинской службы".

По словам В.Голенева, отдельное повышение подоходного налога для уклонистов решает две задачи: с одной стороны, увеличивается возможный объем поступлений в бюджеты различных уровней, с другой - у призывников появится мощный стимул искать встречи с военкомом.

А вот глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева раскритиковала этот законопроект. "По-моему, инициатива ввести такой налог обнаруживает желание государства обдирать людей по любому поводу. Такое ощущение, что инициаторы уже не знают, что еще обложить налогом. Дай им волю - они введут налог и на дыхание, и на сон. Будем платить и за то, что дышим, и за то, что спим", - выразила свое возмущение правозащитница.

Л.Алексеева отметила, что мужчинам не всегда будет легко доказать, что они не проходили службу в армии на законных основаниях. "Мне непонятно это. Мне кажется, что государство должно освободиться от желания необоснованно и неразумно обдирать население", - резюмировала глава МХГ.