Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова сообщила о разработке в России 47 вакцин от COVID-19

По словам вице-премьера, из федерального бюджета на разработку вакцины от COVID-19 и тест-систем для диагностики заболевания выделено 3,1 млрд руб.
Фото:Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Российскими специалистами одновременно ведется разработка почти 50 вакцин, призванных защитить от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом рассказала в среду, выступая в Совете Федерации, вице-премьер Татьяна Голикова.

«В настоящее время в стране ведется разработка вакцин на 14 платформах в общем количестве 47. Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — сказала Голикова (трансляция заседания велась в YouTube-канале Совета Федерации).

По словам вице-премьера, из федерального бюджета на разработку вакцины от COVID-19 и тест-систем для диагностики заболевания выделено 3,1 млрд руб., и к середине мая в государственный реестр были включены сведения о 24 тест-системах.

«Это тест-системы, которые осуществляют ПЦР- и ИФА-диагностику», — пояснила Голикова (ПЦР — полимеразная цепная реакция, ИФА — иммуноферментный анализ), отметив, что Россия по числу проведенных тестов является «абсолютным лидером».

Кроме того, в России, как и в других странах, ведутся работы по созданию лекарства от COVID-19. «Клинические испытания проводятся в отношении пяти препаратов, включая отечественных производителей, на государственной регистрации находится еще четыре препарата, которые планируется использовать в схемах лечения», — рассказала Голикова.

Ранее старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров заявил РБК, что процесс создания вакцины, действительно защищающей от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, может занять несколько лет.

В Институте гриппа оценили сроки создания вакцины от коронавируса
Общество
Фото:Сергей Николаев / ТАСС

«Люди могут создать быстро, но не факт, что она будет работать эффективно, как надо. Это длительный процесс, который в совокупности может занять от полутора до трех лет», — пояснил Никоноров, отметив, что о производстве вакцины говорить тем более рано.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф, предсказавший длительный «вирусный кризис», сказал, что вакцина от COVID-19 рано или поздно будет создана, но выразил опасение, что процесс может затянуться.