Глава комитета ГД по безопасности: Терроризм победит профилактика

"Я считаю, что ответственность за эти преступления и так поднята до предельной: это и пожизненное заключение, и длительные сроки", – сказал он на интернет-пресс-конференции, организованной РБК. Вопрос в том, чтобы обеспечить исполнение этого законодательства, подчеркнул глава комитета. В связи с этим депутат напомнил, что законодатели исключили из компетенции судов присяжных дела о терроризме.
"Сейчас мы надеемся внести в законодательство изменения, которые позволят судам переносить заседания со своей закрепленной территории на другую. К примеру, городской суд Нальчика может рассматривать дело, по которому проходят десятки преступников по такого рода преступлениям. Понятно, что здесь атмосфера особая, и трудно обеспечить объективность и условия. Иногда даже встает вопрос о построении отдельного здания для проведения такого рода процессов. В то же время в другом городе, допустим, это Минводы или Ростов, такая инфраструктура существует, и тогда можно принимать такое решение", – сказал В.Васильев.
Возвращаясь к теме профилактики преступлений, он напомнил, что по инициативе ФСБ был принят закон о профилактике физических лиц. "Он был воспринят обществом с большим подозрением, недоверием и отрицательно. Это привело к тому, что в законе, по сути, не прописаны санкции. Тем не менее он шел крайне тяжело и мало что дает сегодня", – считает депутат.
Сейчас, по словам В.Васильева, "очень непросто" идет законопроект, который предполагает внесение изменений в действующее законодательство в части противодействия терроризму, в том числе в действующий закон о безопасности на транспорте.
"Там есть такая новелла, которая предполагает ответственность физических лиц, действующих с образованием юридического лица или без образования оного, которые работают в области бизнеса", - пояснил он. - Это вызвало очень много вопросов". По его мнению, следует использовать международный опыт, который предусматривает такую ответственность.