Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Общество ,  
0 

Глава комитета ГД по безопасности: Терроризм победит профилактика

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что главным направлением в работе правоохранительных органов должна стать профилактика преступлений экстремистской направленности и терроризма, а не ужесточение ответственности за такие преступления.

"Я считаю, что ответственность за эти преступления и так поднята до предельной: это и пожизненное заключение, и длительные сроки", – сказал он на интернет-пресс-конференции, организованной РБК. Вопрос в том, чтобы обеспечить исполнение этого законодательства, подчеркнул глава комитета. В связи с этим депутат напомнил, что законодатели исключили из компетенции судов присяжных дела о терроризме.

"Сейчас мы надеемся внести в законодательство изменения, которые позволят судам переносить заседания со своей закрепленной территории на другую. К примеру, городской суд Нальчика может рассматривать дело, по которому проходят десятки преступников по такого рода преступлениям. Понятно, что здесь атмосфера особая, и трудно обеспечить объективность и условия. Иногда даже встает вопрос о построении отдельного здания для проведения такого рода процессов. В то же время в другом городе, допустим, это Минводы или Ростов, такая инфраструктура существует, и тогда можно принимать такое решение", – сказал В.Васильев.

Возвращаясь к теме профилактики преступлений, он напомнил, что по инициативе ФСБ был принят закон о профилактике физических лиц. "Он был воспринят обществом с большим подозрением, недоверием и отрицательно. Это привело к тому, что в законе, по сути, не прописаны санкции. Тем не менее он шел крайне тяжело и мало что дает сегодня", – считает депутат.

Сейчас, по словам В.Васильева, "очень непросто" идет законопроект, который предполагает внесение изменений в действующее законодательство в части противодействия терроризму, в том числе в действующий закон о безопасности на транспорте.

"Там есть такая новелла, которая предполагает ответственность физических лиц, действующих с образованием юридического лица или без образования оного, которые работают в области бизнеса", - пояснил он. - Это вызвало очень много вопросов". По его мнению, следует использовать международный опыт, который предусматривает такую ответственность.

Он привел пример международного аэропорта Бен-Гурион (Израиль). "Там работают спецслужбы, которые должны не допустить проникновения террориста просто на территорию государства, есть там такая особенность. Далее работает Министерство обороны, у них своя зона ответственности. Затем есть полиция. А вот на объекте – тот же Бен-Гурион – ответственность несет менеджмент. У них около 3 тыс. секьюрити, которые, в том числе, имеют оружие. Там есть особый порядок, он отличается от нашего. Но у них там есть и достаточно большая группа людей, которая занимается профайлингом – это новое такое слово. Смысл в том, что люди растворяются в толпе или занимают какую-то позицию, из которой могут контролировать поведение людей на подступах к аэропорту, непосредственно в залах подхода и ожидания, на стоянках. Они вылавливают по определенным признакам подозрительных людей. А далее эти люди уже пропускаются через систему безопасности. Вот достаточно эффективный механизм", - считает В.Васильев.

"Поэтому я бы сказал, что нам сейчас надо сосредоточиться на создании системы профилактики, недопущения преступлений и вовлечь туда физических лиц, собственников", - заключил он.