Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Академик назвал Путину сроки минимизации числа тяжелобольных COVID-19

Если власти хотят добиться сокращения числа тяжелобольных COVID-19 и жертв болезни, за каждым пациентом должны наблюдать квалифицированные врачи-эксперты, в этом случае смертельные исходы будут сведены к минимуму

Video

На минимизацию количества тяжелых больных после заражения коронавирусной инфекцией и снижения смертности от COVID-19 может уйти от трех до четырех недель. Об этом на совещании в форме телеконференции сообщил президенту Владимиру Путину заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, директор НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин.

Однако для этого, считает академик, нужно изменить парадигму наблюдения за больными и обеспечить ситуацию, при которой по каждому больному решение мог бы принимать врач-эксперт. «Экспертам принадлежит большая роль. Эксперты должны каждый день просматривать все истории болезней. Каждый больной должен быть в фокусе именно экспертов», — настаивал Чучалин.

«Если мы такую ситуацию создадим, я должен просто уверить вас, Владимир Владимирович, что нам будет достаточно трех-четырех недель для того, чтобы минимизировать количество тяжелых больных и свести к минимуму смертельные исходы от этой болезни», — заверил академик.

По его словам, в России есть и специалисты, и средства, чтобы справиться с этой инфекцией.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Чучалин привел в пример аллергическую реакцию, по его словам, необходимым дополнительно обучить врачей различать традиционную весеннюю аллергию от коронавирусной инфекции.

«Чего я опасаюсь? Сейчас начинается период аллергических заболеваний. Особенно в первой половине мая будет много таких заболеваний. Допустим, в Москве порядка 20–30% населения — это люди, которые страдают аллергией. А симптомы те же самые», — сказал академик и добавил, что «сейчас необходимо срочно обучить врачей, чтобы они понимали эту проблему и не пошли по ложному пути».

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава академик Николай Брико в интервью «Интерфаксу» высказался против отмены мер самоизоляции сразу после спада заболеваемости. «Даже если показатель заболеваемости пойдет вниз, то это не означает, что надо отменять меры по самоизоляции», — сказал он.

Он выразил надежду, что «текущая неделя нас порадует и жизнь постепенно может восстанавливаться». Однако еще и еще раз хочу подчеркнуть, что если кривая заболеваемости пойдет вниз, то меры по дистанцированию еще должны действовать, врачебный контроль будет продолжаться», — добавил Брико.

По оценке Минздрава, наиболее тяжело коронавирусная инфекция протекает у людей пожилого возраста. Риск тяжелого течения болезни или даже смертельного исхода при заражении коронавирусом нового типа для людей старше 80 лет составляет 15–20%.

Академик назвал Путину сроки минимизации числа тяжелобольных COVID-19
Общество

Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране признал, что ситуация остается сложной и распространение болезни продолжается. При этом президент отметил, что за счет профилактических мер ее распространение удалось задержать.

По последним официальным данным, в России зафиксировано 47,1 тыс. случаев заболевания COVID-19 (плюс 4268 за сутки). Умерли 405 человек.