Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06
Общество ,  
0 

Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств

В российском Минздраве заявили, что импортозамещение лекарств не относится к его полномочиям. Так в ведомстве ответили на заявления спикера Госдумы Володина, что министерству не удалось выполнить программу в этой сфере
Фото: Роман Балаев / ТАСС
Фото: Роман Балаев / ТАСС

Министерство здравоохранения России, комментируя обвинения в провале программы импортозамещения лекарств, высказанные спикером Госдумы, заявило об «ошибке». В ведомстве подчеркнули, что не занимаются этой сферой. Об этом говорится в сообщении Минздрава, поступившем в РБК.

« <...> Министерство здравоохранения отмечает, что, по-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России», — отмечают в ведомстве.

Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств
Общество
Вячеслав Володин

Ранее в пятницу ​спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Минздраву не удалось выполнить программу по импортозамещению лекарств на российском рынке, отметив, что отечественные препараты занимают только около трети рынка.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», — добавил спикер.

Татьяна Становая Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле
Мнение

В Минздраве также привели статистику. Согласно данным ведомства, за период с 2012 по 2017 год было зарегистрировано более 2,5 тыс. отечественных лекарственных препаратов, соответствующих критериям качества и безопасности. «Их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012-м до 84% в 2018 году», — говорится в сообщении министерства.

Толстой посоветовал лечиться корой дуба вместо западных лекарств
Общество

Программы импортозамещения в России курирует Минпромторг. Его глава Денис Мантуров сообщил, что к 2018 году российские производители обеспечивают потребителей жизненно важными препаратами на более чем 80%.

После принятия новых санкций со стороны США в Госдуму был внесен законопроект о контрмерах, среди которых было также предложение запретить импорт лекарств из США. На данный момент, по словам Володина, в Россию ввозится 1019 наименований лекарств из США, только у 90 из них нет российских аналогов. По мнению экспертов, заменить американские компании на рынке смогут поставщики из Европы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"