Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04
Общество ,  
0 

Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств

В российском Минздраве заявили, что импортозамещение лекарств не относится к его полномочиям. Так в ведомстве ответили на заявления спикера Госдумы Володина, что министерству не удалось выполнить программу в этой сфере
Фото: Роман Балаев / ТАСС

Министерство здравоохранения России, комментируя обвинения в провале программы импортозамещения лекарств, высказанные спикером Госдумы, заявило об «ошибке». В ведомстве подчеркнули, что не занимаются этой сферой. Об этом говорится в сообщении Минздрава, поступившем в РБК.

« <...> Министерство здравоохранения отмечает, что, по-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России», — отмечают в ведомстве.

Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств
Общество

Ранее в пятницу ​спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Минздраву не удалось выполнить программу по импортозамещению лекарств на российском рынке, отметив, что отечественные препараты занимают только около трети рынка.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», — добавил спикер.

Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле
Мнение

В Минздраве также привели статистику. Согласно данным ведомства, за период с 2012 по 2017 год было зарегистрировано более 2,5 тыс. отечественных лекарственных препаратов, соответствующих критериям качества и безопасности. «Их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012-м до 84% в 2018 году», — говорится в сообщении министерства.

Толстой посоветовал лечиться корой дуба вместо западных лекарств
Общество

Программы импортозамещения в России курирует Минпромторг. Его глава Денис Мантуров сообщил, что к 2018 году российские производители обеспечивают потребителей жизненно важными препаратами на более чем 80%.

После принятия новых санкций со стороны США в Госдуму был внесен законопроект о контрмерах, среди которых было также предложение запретить импорт лекарств из США. На данный момент, по словам Володина, в Россию ввозится 1019 наименований лекарств из США, только у 90 из них нет российских аналогов. По мнению экспертов, заменить американские компании на рынке смогут поставщики из Европы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"