Лента новостей
Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00
Новые санкции США ,  
0 
Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств
Минздрав, несущий ответственность за политику в сфере импортозамещения лекарств, не смог выполнить свою задачу. Эта проблема может быть принята во внимание при обсуждении кандидатуры нового премьера, заявил спикер Госдумы
Вячеслав Володин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Минздраву не удалось выполнить программу по импортозамещению на российском рынке, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече, посвященной законопроекту об ответных мерах России на санкции США, передает ТАСС. Он отметил, что доля лекарств отечественного производства на рынке составляет немногим более 30%.

Володин напомнил, что некоторые другие секторы успешно справились с проблемой. В оборонной сфере этот показатель фактически достиг 100%. Однако в сфере здравоохранения сделать это не удалось. Доля импортных лекарств на российском рынке достигает 68%. Только за счет поставок в Россию компании из США зарабатывают порядка 50 млрд руб. в год.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», — сказал спикер Госдумы.

По мнению Володина, решением проблемы зависимости российского фармацевтического рынка от США может быть импорт лекарств из стран, которые не поддержали санкции против России. «Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе», — заявил Володин. Особо председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что ответственность за исполнение политики импортозамещения в этой сфере должен нести именно Минздрав.

Мнение
Татьяна Становая Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее оценил долю отечественных лекарств на российском рынке в более чем 30%. При этом российские производители покрывают более 84% потребности в жизненно важных лекарствах, отмечал министр.

Вопрос о реализации американских лекарств на российском рынке был введен в повестку дня после того, как в России было начато обсуждение закона об ответных мерах на американские санкции. В частности, авторы законопроекта, внесенного в Госдуму 13 апреля, предложили запретить импорт из США лекарств. Подобная мера может стать первым санкционным механизмом в сфере здравоохранения.

Всего в Россию ввозится более 1000 наименований американских фармпрепаратов, 90 из них не имеют никаких аналогов на российском рынке. Ввоз лекарств, заместить которые силами других производителей не удастся, запрещать не будут, согласно формулировке закона. Это подтвердил сам Володин 17 апреля. По словам спикера, Россия при введении контрсанкций «будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут попадать под действие наших санкций».

Экономика
«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции

По оценкам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, введение санкций против американской фармацевтики может отобрать у производителей из США долю российского рынка объемом в 45 млрд руб. Место американцев могут занять европейские производители, предположил Беспалов.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в прямом эфире российского телевидения 14 апреля порекомендовал «сплевывать» западные лекарства. Политик предложил вместо них использовать средства народной медицины — боярышник и кору дуба.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"