Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Банк «Восточный» ушел в убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27
Общество ,  
0 
В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки
Арсенал группировки, занимавшейся похищениями, убийствами и рейдерскими захватами, включал в себя РПГ-18, армейские огнеметы «Шмель», автоматы и снайперские винтовки. Вместе с ними хранились 36 кг взрывчатки и 15 тыс. патронов
Фото: ФСБ РФ

Следственный комитет и ФСБ обнаружили тайник преступной группировки, действовавшей в Московской области с 1990-х годов, говорится в сообщении СКР. В схроне было обнаружено более 100 единиц огнестрельного оружия.

На видео, которое опубликовал Следственный комитет, следователи спускаются в схрон, расположенный в подвале. В тайнике хранились пластиковые коробки и ящики, в которых лежало оружие и взрывчатка. В арсенале группировки были автоматы Калашникова различных модификаций, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы Uzi, «Витязь» и «Скорпион», множество гранат, пистолеты и револьверы, в том числе с глушителями. Вместе с оружием банда хранила 15 тыс. патронов.

В список «тяжелого» вооружения банды входили гранатометы РПГ-18 «Муха», реактивные огнеметы «Шмель», две самодельные бомбы и 36 кг взрывчатки.

Видео: СК РФ

Название преступной группировки следователи пока не раскрывают. «На счету этой банды похищения и убийства людей, а также вымогательства и рейдерские захваты столичных предприятий. В рамках уголовного дела задержан ряд соучастников, в том числе два киллера. В настоящее время расследование уголовного дела находится в активной стадии, поэтому более подробная информация может повредить следствию», — говорится в сообщении СКР.

Общество
СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола»

Организованные преступные группировки зачастую имели в своих арсеналах армейское вооружение, вплоть до переносных зенитно-ракетных комплексов. Так, в 2004 году в схроне екатеринбургской ОПГ нашли ПЗРК «Игла» и 12 гранатометов. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщал, что у раскрытой банды, по данным следствия, на счету порядка 20 убийств.

В тайниках известной ореховской ОПГ в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области следователи находили противотанковый гранатомет, снайперские винтовки Драгунова, автоматы Калашникова и огнемет.

В Самаре вплоть до 2017 года действовала ОПГ «Законовские», предположительно имевшая связи с местными силовиками. В 2010 году группировка совершила вооруженное нападение на самарский рынок «Коникс», в результате которого погибли четыре человека. В ее самарском тайнике были найдены автоматы, выстрелы к гранатомету ВОГ-25, 4 кг пластита, реактивный пехотный огнемет «Шмель», светошумовые гранаты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"