Лента новостей
Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45
Общество ,  
0 
Арестован разыскивавшийся после показаний «ореховского» киллера бизнесмен
Суд арестовал объявленного в розыск за заказное убийство бизнесмена Владимира Гольчевского, выяснил РБК. Показания на предпринимателя дал киллер Ореховской ОПГ
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Бизнесмен Владимир Гольчевский, объявленный в розыск по обвинению в организации заказного убийства директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова, был задержан еще в июне, выяснил РБК. Во вторник Бабушкинский суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до 28 октября, сообщил корреспондент РБК из зала суда.

В июле «Росбалт» сообщил об объявлении Гольчевского в розыск. Издание называло его членом ореховской преступной группировки — одной из крупнейших столичных банд, которая действовала с конца 1980-х приблизительно до конца 1990-х годов.

Розыск Гольчевского длился почти три года, уточняется в материалах суда: в августе 2015 года бизнесмен сообщил родным, что отбывает в командировку, и с тех пор не выходил на связь даже с семьей, утверждалось в протоколе допроса дочери Гольчевского. 28 июня его задержали на территории одного из российских регионов и доставили для ареста в столицу.

Пьянов был убит в 2013 году — его нашли с четырьмя огнестрельными ранениями на улице Нежинской в Москве; вместе с ним был расстрелян его охранник Юрий Молчанов, следует из материалов дела, которые зачитал на заседании судья Никитин. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства, спустя несколько лет приостановили из-за того, что не удалось установить виновных. А спустя годы в преступлении сознались члены ореховской ОПГ Игорь Сосновский и Сергей Фролов, следует из документов.

Сосновский — киллер «ореховских», который, признав вину, в конце прошлого года получил 18 лет и 8 месяцев колонии строгого режима по делу о 14 убийствах, участии в преступном сообществе и незаконном обороте оружия (в ходе следствия он сознался всего в 16 убийствах и пяти покушениях, заявляли ранее в Главном следственном управлении по Подмосковью). Фролова следствие также считает киллером «ореховских»; вину в убийствах он не признал. Сосновский и Фролов были задержаны в 2015 году после 17 лет розыска.

Следователи показывали Сосновскому фотографию Гольчевского; тот пояснил, что узнал этого человека, и заявил, что именно по его заказу вместе с Фроловым убил Пьянова, говорится в материалах дела.

В материалах не утверждается, что Гольчевский был причастен к «ореховским», заявил РБК его адвокат Владимир Рязанов. По его словам, Гольчевский не имеет к ОПГ никакого отношения.

Обвинение Гольчевскому строится только на показаниях Сосновского — больше никаких доказательств в деле нет, заявил Рязанов, который в ходе суда во вторник назвал доводы следствия необъективными и голословными. Сам Гольчевский на заседании никак не комментировал свое обвинение — лишь попросил о домашнем аресте. В ходе следствия бизнесмен не признал вину в убийстве и от дальнейших показаний отказался; на вопросы следствия о том, передавал ли он Сосновскому и Фролову деньги, Гольчевский ответил, что сформулирует позицию позднее, говорится в письменных материалах дела.

До своего отъезда из Москвы Гольчевский был дважды допрошен по делу о заказном убийстве и не имел намерения скрываться, заявил адвокат Рязанов. По его словам, бизнесмен не знал ни о предъявленном ему обвинении (согласно материалам дела, он стал обвиняемым еще в начале 2016 года), ни о том, что находится в федеральном розыске.

Обвиняемый был руководителем и совладельцем нескольких бизнесов, следует из базы СПАРК. Так, он руководил компанией «Арбат Консалтинг Груп» и владел пакетами акций компаний «Центртехсбыт», «Северпромснаб» и «ТД Атек» — все они, по данным СПАРК, занимались торговлей топливом и уже прекратили работу.