Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Общество ,  
0 

Эвакуированные из Сирии россияне рассказали о похищениях и обстрелах

Вернувшиеся этой ночью бортом МЧС из Сирии россияне рассказали о "жизни под пулями" в исламском государстве. Так, один из эвакуированных побывал в заложниках, второй попал под обстрел, другие шокированы участившимися случаями похищения людей в исламском государстве.

"Бомбят, постоянно ракеты падают, даже в безопасные жилые районы. В последнее время очень часто падают. Рушатся дома, здания. Ужасно. Снайперов много", - рассказала "Первому каналу" Светлана Пушина.

По ее словам, до города Латакия, где приземлились два самолета спасателей, они добирались почти сутки. Это притом, что расстояние раньше преодолевалось за 3 часа.

"Задними путями. Немножко ехали по центральной дороге. Потом по деревням. Естественно, в дорогу, когда едешь, надо надевать платок на голову, чтобы не было проблем. Женщин более или менее не трогают", - пояснила она.

Всего в Москву самолеты МЧС доставили 99 человек из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Киргизии. В основном это женщины и дети.

"Люди напуганы ситуацией в Сирии. Они говорят, что участились случаи пленения людей с целью выкупа. И именно это, по их словам, заставило покинуть страну", - рассказала начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС Ольга Макарова, которая сопровождала людей во время полета.

Днем ранее, 19 февраля, Россия доставила в Сирию гуманитарную помощь. Жителям страны передали передвижные электростанции мощностью 10 кВт, палатки, одеяла, кровати, продукты питания. Общий объем груза составил 46 тонн. За 2 года гражданской войны в Сирии только Россия уже в третий доставляет туда партии грузов для населения.

Напомним, в конце января два борта МЧС уже вывозили группу россиян, находящихся в Сирии. Тогда самолеты садились в ливанском Бейруте, туда желающих покинуть страну доставляли на четырех автобусах.

Отметим, накануне СМИ также сообщили, что для эвакуации россиян к берегам Сирии направлены четыре больших десантных корабля (БДК) Черноморского флота. Однако информации о взаимодействии их экипажа с российскими беженцами пока нет.