Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК предложила упразднить совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53
Общество ,  
0 

Российские власти собираются улучшить имидж цыган

Правительство РФ в 2013г. намерено заняться улучшением имиджа цыган и их интеграцией в общественно-экономические процессы. Кабинет министров уже утвердил комплексный план, который предусматривает включение этноса в ряд культурных, образовательных и бизнес-проектов. Об этом 20 февраля пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил изданию источник в правительстве, это единственная в России "комплексная программа этнической направленности". "По другим этносам такой нет. Цыгане - особенная, брошенная на произвол судьбы и нуждающаяся в заботе государства народность", - сказал собеседник газеты.

Документ предусматривает создание на телеканалах фильмов и программ, в которых будет рассказано об истории российских цыган и "проблеме интеграции в современное общество". Кроме того, государство будет организовывать пресс-конференции лидеров цыганских автономий.

Минрегионразвития и главам субъектам РФ поручено оказывать содействие цыганам, которые хотели бы заняться бизнесом. Потенциальных предпринимателей будут обучать и консультировать. Кроме того, цыганским бизнесменам будут предоставляться льготы при получении каналов связи и закупке оргтехники. Для них откроют бесплатные центры юридической консультации, а для тех, у кого нет документов, организуют выдачу паспортов в упрощенном режиме.

Отдельный блок правительственной программы рассчитан на решение проблемы безнадзорности и отсутствия образования у цыганских детей. Для них будет разработана специальная азбука для изучения русского языка. Младшеклассники получат учебники по цыганскому языку. В местах компактного проживания цыган для молодежи откроют кружки по обучению традиционным ремеслам: кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.

В документе отмечается, что над представителями цыганской общины будет ужесточен контроль, чтобы прекратить распространение наркотиков.

По данным Всероссийской переписи населения 2010г., в России проживают более 200 тыс. цыган.