Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18
Общество ,  
0 

Российские власти собираются улучшить имидж цыган

Правительство РФ в 2013г. намерено заняться улучшением имиджа цыган и их интеграцией в общественно-экономические процессы. Кабинет министров уже утвердил комплексный план, который предусматривает включение этноса в ряд культурных, образовательных и бизнес-проектов. Об этом 20 февраля пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил изданию источник в правительстве, это единственная в России "комплексная программа этнической направленности". "По другим этносам такой нет. Цыгане - особенная, брошенная на произвол судьбы и нуждающаяся в заботе государства народность", - сказал собеседник газеты.

Документ предусматривает создание на телеканалах фильмов и программ, в которых будет рассказано об истории российских цыган и "проблеме интеграции в современное общество". Кроме того, государство будет организовывать пресс-конференции лидеров цыганских автономий.

Минрегионразвития и главам субъектам РФ поручено оказывать содействие цыганам, которые хотели бы заняться бизнесом. Потенциальных предпринимателей будут обучать и консультировать. Кроме того, цыганским бизнесменам будут предоставляться льготы при получении каналов связи и закупке оргтехники. Для них откроют бесплатные центры юридической консультации, а для тех, у кого нет документов, организуют выдачу паспортов в упрощенном режиме.

Отдельный блок правительственной программы рассчитан на решение проблемы безнадзорности и отсутствия образования у цыганских детей. Для них будет разработана специальная азбука для изучения русского языка. Младшеклассники получат учебники по цыганскому языку. В местах компактного проживания цыган для молодежи откроют кружки по обучению традиционным ремеслам: кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.

В документе отмечается, что над представителями цыганской общины будет ужесточен контроль, чтобы прекратить распространение наркотиков.

По данным Всероссийской переписи населения 2010г., в России проживают более 200 тыс. цыган.