Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04 Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей Общество, 11:00
Общество ,  
0 

"Ирландских цыган" начали выселять из Англии

В графстве Эссекс на юго-востоке Англии началось выселение ирландских кочевников пэйви из населенного пункта Дэйл Фарм. Власти решились на этот шаг после нескольких лет судебных тяжб с представителями народности, сообщает Би-би-си.

Выселение пэйви, которые также известны как "ирландские путешественники" (Irish Travellers) или "ирландские цыгане", началось со столкновений с полицией. Покидающие свои жилища люди начали бросать в стражей порядка камни и мусор.

Заграждение, которым было обнесено место стоянки "ирландских цыган", снесли в среду рано утром. Суд постановил, что пэйви заняли территорию в Дэйл Фарме незаконно, однако сами кочевники не согласны с вердиктом суда. Это местечко считалось одним из самых больших поселений "ирландских путешественников": в нем проживали несколько сотен человек.

Предполагается, что пэйви произошли в Средневековье от "обычных" цыган, смешавшись с населением Ирландии. Их образ жизни практически не отличается от жизни цыган-кочевников Западной Европы.

Россиянам пэйви прежде всего известны по фильму Гая Ричи "Большой куш", в котором роль цыгана Микки исполнил Брэд Питт. Голливудский актер мастерски сымитировал особенности акцента "ирландских кочевников", который делает их речь малопонятной для обычного британца.

Отметим, что в 2010г. кампанию по выдворению цыган из страны с легкой руки Николя Саркози развернула Франция. В Болгарию и Румынию были депортированы около 8,5 тыс. человек. Согласно существующим оценкам, на территории Евросоюза могут проживать от 10 до 12 млн цыган.