Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04 Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей Общество, 11:00 Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» Общество, 10:44 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 10:43 Болельщик упал с трибуны во время матча Евро Спорт, 10:38 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции Инвестиции, 10:37 В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси Общество, 10:32 Как ностальгия и локализм определяют потребительские настроения Pro, 10:29 На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 Общество, 10:25
Политика ,  
0 

Европейские страны поддержали политику Н.Саркози в отношении цыган

Инициативу президента Франции Николя Саркози о выселении цыган-нелегалов поддержали и другие европейские страны. Об этом пишут французские СМИ.

Италия первой поддержала политику Н.Саркози: полиция задержала в Риме и в Милане цыган для дальнейшей депортации. Подобная акция не была столь массовой, как во Франции.

После Италии к депортации цыган приступила Финляндия; с законопроектами, санкционирующими подобные меры, выступили также Бельгия и Нидерланды.

Проблема выселения нелегалов из Франции стала одной из главных тем саммита ЕС в Брюсселе. Состоявшийся разговор между президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу прошел на высоких тонах, сообщает Associated Press.

Планы Парижа состояли в том, чтобы выселить из страны всех жителей нелегальных поселений, большей частью из которых оказались цыгане. "Я являюсь главой французского государства и мой долг - не допустить удара по моей нации", - объяснил свои намерения Н.Саркози. Французский президент не может понять, чем вызвано вмешательство других европейских государств: эта проблема "исключительно прерогатива Парижа", и страна не обязана "выслушивать уроки от кого-либо другого". Он также отметил, что остальной Европе не стоит "закрывать глаза на незаконные поселения".

Ранее правительство Франции заявило, что "таборы" и "нелегальные поселения" являются "рассадниками нелегальной торговли, шокирующих жизненных стандартов, попрошайничества, криминала и проституции".

Такие планы французской власти встретили резкую критику со стороны правозащитников. Так, по словам комиссара ЕС по юстиции Вивиан Рединг, высылка цыган из Франции является "позором" и нарушает нормы европейского законодательства. Представители общественных организаций демократического толка утверждают, что действия носят исключительно политический характер и призваны заслужить одобрение "правой" части общества.

Несмотря на острую критику, французский лидер не намерен отказываться от своих планов, тем более что по результатам соцопросов большинство французов поддерживает подобные инициативы.