Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V»

Венгрия сделала очередной шаг на пути к использованию российской вакцины «Спутник V». Изучение документации завершено, теперь препарат должен пройти лабораторные испытания
Фото: Zsolt Czegledi / MTI / AP
Фото: Zsolt Czegledi / MTI / AP

Национальный институт фармакологии и безопасности питания Венгрии завершил изучение данных о российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Он дал согласие на ее допуск к использованию в стране, сообщает Index.

Институт занимался полным изучением документации вакцины, анализом он занялся еще в начале ноября. Перед тем как препарат получит окончательный допуск к регистрации, свои проверки проведет Национальный центр общественного здоровья. Он займется лабораторным изучением вакцины.

Поскольку Венгрия входит в Евросоюз, разрешение на использование лекарства также должен предоставить европейский регулятор — Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Как отмечает новостной портал Index, препарат, не получивший одобрения EMA, может быть выпущен на рынок в рамках особой процедуры, а страна — участник ЕС, принявшая решение об этом, берет на себя всю ответственность за него.

Сейчас представители Национального института фармакологии и безопасности питания находятся в России. Завтра они должны посетить место производства вакцины. А 22 января в Москву вылетит глава МИД Венгрии Петер Сийярто для обсуждения деталей импорта «Спутника V».

Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России
Общество
Фото:Zuma / ТАСС

Ранее агентство Reuters со ссылкой на главу администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуляша сообщило, что страна не будет покупать российскую вакцину, а приобретет ее либо через механизм закупок Европейского союза, либо китайскую разработку через прямое соглашение с КНР. В интервью чиновник заявил, что у России недостаточно производственных мощностей»для поставок за рубеж. Гуляш также отметил, что Венгрия была рада участвовать в испытаниях российской вакцины. В РФПИ это сообщение назвали фейком, заявив, что промышленные объемы вакцины начнут поступать в Венгрию в начале 2021 года.

Венгрия стала первой страной ЕС, куда Россия поставила образец препарата. О планах импортировать «Спутник V» заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. В конце декабря в страну прибыло 6 тыс. доз вакцины.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Это вызвало недовольство со стороны Брюсселя, поскольку препарат не одобрен европейскими регулирующими органами. Министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто в свою очередь заявил, что в Европе действует сильное лобби против приходящих из-за пределов ЕС вакцин. По его словам, Будапешт не спрашивал у Евросоюза разрешения на испытания и закупку российской вакцины, поскольку законы страны позволяют правительству в экстренных случаях импортировать лекарства без него.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом