Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский сухогруз затонул в Черном море у берегов Турции Общество, 13:51 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID

Если процесс не удастся ускорить, Будапешт будет просто закупать препарат. В Венгрии отметили сильное лобби против любых вакцин, разработанных за пределами Евросоюза
Фото: Дмитрий Куракин / ТАСС
Фото: Дмитрий Куракин / ТАСС

Венгрии может понадобиться около полутора лет для начала производства российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, глава российского Минздрава Михаил Мурашко встречался 27 ноября с представителями венгерских фармкомпаний. «Компании говорят, что для внедрения новых российских технологий производства вакцины может потребоваться до полутора лет. Но мы посмотрим, можно ли сократить это время. Если нужно так много времени, то это неконкурентоспособно. И тогда нам придется сконцентрироваться только на закупках», — сказал Сийярто.

Он отметил, что Будапешт был бы рад переносу производства препарата в Венгрию. «Но я не могу сказать, произойдет ли это. Мы были бы рады, если бы это произошло. Но это технологический вопрос», — пояснил министр.

Венгрия получила образец российской вакцины от коронавируса
Общество
Фото:szijjarto.peter.official / Facebook

Он также сообщил, что в Европе есть лобби против приходящих из-за пределов ЕС вакцин. «Есть сильное лобби против вакцин, которые приходят извне Евросоюза. Мы уже к этому привыкли. И уже много раз показывали, что никакое лобби не заставит нас не ставить интересы венгров на первое место», — подчеркнул Сийярто.

По его словам, Будапешт не запрашивал у властей ЕС разрешения на испытания и закупку российской вакцины, поскольку законы страны позволяют правительству в экстренных случаях импортировать лекарства без одобрения Евросоюза.

Сийярто рассказал, что Мурашко пригласил венгерских докторов и специалистов в Россию, в лабораторию, где производится вакцина. Таким образом они смогут лично изучить технологический аспект, что ускорит этап испытаний «Спутника V» в Венгрии, которая неделю назад получила несколько доз препарата.

Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19 вопреки предостережению ЕС
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

О том, что Венгрия первой из ЕС решила провести испытания российской вакцины, стало известно 12 ноября. Тогда Сийярто назвал хорошим результатом потенциальную эффективность препарата в 92%.

Video

19 ноября глава венгерского МИДа сообщил о прибытии в страну опытных образцов «Спутника V». После этого ученые приступили к изучению документации. Дальше они должны проверить безопасность и эффективность препарата, после чего Будапешт примет решение о возможных закупках. В интервью «России 24» Сийярто уточнил, что в декабре Венгрия рассчитывает получить дополнительные дозы вакцины, которые помогут ускорить ее изучение.