Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 16 апр, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 16 апр, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 16 апр, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 16 апр, 22:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты сравнили пандемию COVID-19 с аварией на Чернобыльской АЭС

Эксперты из независимой комиссии по оценке глобальных мер по борьбе с COVID-19 считают необходимым провести реформу ВОЗ и увеличить финансирование организации. К этому может подтолкнуть пандемия коронавируса, считают они
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Эксперты независимой комиссии, созданной для оценки глобальных мер по борьбе с коронавирусом, сравнили пандемию COVID-19 с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сообщает Reuters. По их мнению, пандемия может ускорить необходимую реформу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так же как в свое время чернобыльская катастрофа вызвала изменения в работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Комиссия под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и экс-президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф была создана в июле 2020 года. Эксперты считают, что ВОЗ недостаточно финансируется и требует реформы, что позволило бы ей обладать ресурсами для более эффективного реагирования на вспышки смертельных заболеваний.

Reuters узнал о плане Берлина и Парижа реформировать ВОЗ на фоне COVID-19
Политика
Фото:Amanda Perobelli / Reuters

Джонсон-Серлиф и Кларк ранее не раз отмечали, что возможности ВОЗ ограничены. По их словам, пандемия показала необходимость реформировать организацию, увеличить финансирование и наделить ВОЗ полномочиями по обеспечению соблюдения международных правил здравоохранения. «Наступил ли [чернобыльский] момент для ВОЗ и глобальной системы здравоохранения?» — задалась вопросом Кларк, добавив, что государствам — членам организации «придется смириться с этим».

15 января независимая комиссия представила отчет (.pdf), в котором говорилось, что власти Китая должны были предпринять более серьезные меры для сдерживания вспышки COVID-19. Кроме того, эксперты раскритиковали ВОЗ за то, что поздно признала коронавирус международной чрезвычайной ситуацией.

Национальная комиссия здравоохранения Китая в ответ назвала некоторые выводы из отчета «не соответствующими фактам» и выступила в защиту действий Пекина в самом начале распространения вируса, когда COVID-19 впервые обнаружили в городе Ухань. По словам представителя комиссии, «чрезвычайные меры общественного здравоохранения» были приняты, когда еще не было известно, как быстро передается инфекция, но это позволило «выиграть драгоценное время для Китая и всего мира в борьбе с вирусом».

В августе 2020 года Reuters сообщил, что на фоне пандемии власти Германии и Франции предложили расширить полномочия и увеличить финансирование ВОЗ. Несколько месяцев спустя агентство написало, что правительство ФРГ разработало проект реформы организации. Среди прочего Берлин предложил повысить «прозрачность национального соблюдения» международных медико-санитарных правил.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом