Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Российские гандболисты проиграли второй матч подряд на чемпионате Европы Спорт, 19:24
Курс доллара обновил максимум 2022 года Инвестиции, 19:21
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
НКР присвоило ТМК кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе

Это на 35% больше, чем годом ранее. Всего в центре столицы не пережили коронавирусные ограничения 455 организаций, рестораны и кафе составляют почти половину из них
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В 2020 году на центральных торговых улицах Москвы закрылось 208 заведений общественного питания, сообщили в международной консалтинговой компании JLL по результатам исследования (есть у РБК).

Количество закрытых ресторанов и кафе в минувшем году на 35% превышает аналогичный показатель 2019 года. От общего числа закрытых в 2020 году организаций общепит составляет 46%.

По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, сегмент общепита больше всех пострадал из-за введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничений. «Новизна ситуации, отсутствие понимания, как правильно действовать в условиях локдауна, и будущая неопределенность влияли на решения собственников помещений и арендаторов», — пояснил Фадеев.

В Москве запретили работу ночных клубов и общепита после 23:00
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Он отметил, что расположенные в центре столицы точки сильнее других пострадали от локдауна, поскольку в период ограничений столкнулись с куда большим снижением трафика и туристического потока, чем заведения, расположенные на периферии.

Как выяснили аналитики JLL, в 2020 году закрылись несколько заведений сетей «Шоколадница», Prime, «Чайхона № 1», а также другие известные рестораны и бары.

Всего в стрит-ретейле на центральных улицах Москвы в прошлом году закрылись 455 операторов, доля общепита составила 46% от них. При этом открылись только 294 организации (на 25% меньше, чем в 2019 году).

Из-за того, что число закрывшихся заведений в полтора раза превысило число открывшихся, количество свободных помещений на центральных торговых улицах повысилось до 15,5%. По мнению аналитиков JLL, рост вакантности в центре Москвы продолжится и в первой половине 2021 года.

Собянин назвал сроки восстановления общепита в Москве
Общество
Сергей Собянин

Высвобождение торговых площадей привело к снижению ставки аренды. Сильнее всего за год она снизилась на Арбате — на 21% до 75 тыс. руб. за кв. м. Тверская-Ямская потеряла в стоимости 19%, Покровка — 13%.

Заведения общепита в столице не работали с конца марта по начало июня во время всеобщей самоизоляции. Осенью 2020 года на фоне роста заболеваемости московские власти не планировали закрывать рестораны и кафе. Однако в итоге все же пошли на некоторые ограничения: сначала им рекомендовали ввести QR-коды для посетителей, а затем запретили работать после 23:00.

Летом по итогам локдауна сервис 2ГИС выяснил, что на главных торговых улицах города навсегда закрылись 112 магазинов и кафе — это 4% от общего количества торговых точек. Вместе с тем открылось 39 новых заведений.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"