Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе

Это на 35% больше, чем годом ранее. Всего в центре столицы не пережили коронавирусные ограничения 455 организаций, рестораны и кафе составляют почти половину из них
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В 2020 году на центральных торговых улицах Москвы закрылось 208 заведений общественного питания, сообщили в международной консалтинговой компании JLL по результатам исследования (есть у РБК).

Количество закрытых ресторанов и кафе в минувшем году на 35% превышает аналогичный показатель 2019 года. От общего числа закрытых в 2020 году организаций общепит составляет 46%.

По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, сегмент общепита больше всех пострадал из-за введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничений. «Новизна ситуации, отсутствие понимания, как правильно действовать в условиях локдауна, и будущая неопределенность влияли на решения собственников помещений и арендаторов», — пояснил Фадеев.

Он отметил, что расположенные в центре столицы точки сильнее других пострадали от локдауна, поскольку в период ограничений столкнулись с куда большим снижением трафика и туристического потока, чем заведения, расположенные на периферии.

Как выяснили аналитики JLL, в 2020 году закрылись несколько заведений сетей «Шоколадница», Prime, «Чайхона № 1», а также другие известные рестораны и бары.

Всего в стрит-ретейле на центральных улицах Москвы в прошлом году закрылись 455 операторов, доля общепита составила 46% от них. При этом открылись только 294 организации (на 25% меньше, чем в 2019 году).

Из-за того, что число закрывшихся заведений в полтора раза превысило число открывшихся, количество свободных помещений на центральных торговых улицах повысилось до 15,5%. По мнению аналитиков JLL, рост вакантности в центре Москвы продолжится и в первой половине 2021 года.

Высвобождение торговых площадей привело к снижению ставки аренды. Сильнее всего за год она снизилась на Арбате — на 21% до 75 тыс. руб. за кв. м. Тверская-Ямская потеряла в стоимости 19%, Покровка — 13%.

Заведения общепита в столице не работали с конца марта по начало июня во время всеобщей самоизоляции. Осенью 2020 года на фоне роста заболеваемости московские власти не планировали закрывать рестораны и кафе. Однако в итоге все же пошли на некоторые ограничения: сначала им рекомендовали ввести QR-коды для посетителей, а затем запретили работать после 23:00.

Летом по итогам локдауна сервис 2ГИС выяснил, что на главных торговых улицах города навсегда закрылись 112 магазинов и кафе — это 4% от общего количества торговых точек. Вместе с тем открылось 39 новых заведений.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"