Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47
Общество ,  
0 

Власти Болгарии показали видео с вероятным отравителем из дела Скрипалей

Прокуратура предполагает, что мужчина на видео причастен к смерти Емельяна Гебрева, отравленного, по данным СМИ, «Новичком». Журналисты-расследователи писали, что им мог быть сотрудник ГРУ с псевдонимом Сергей Федоров

Video

Прокуратура Софии опубликовала несколько видеозаписей, на которые попал человек, предположительно, причастный к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Как писали СМИ, ему могли дать яд «Новичок», от которого в марте 2018 года в Солсбери пострадали Сергей и Юлия Скрипаль.

На кадрах с подземной парковки видно мужчину в шляпе, перчатках в солнцезащитных очках. Как отмечает прокуратура, он перемещается между машинами, принадлежащими компании Emco, которой руководил Гебрев. Правоохранительные органы предполагают, что этот человек причастен к убийству болгарского предпринимателя. Записи с камер наблюдения прокуратуре предоставил сын Гебрева Христо, который стал гендиректором компании после смерти отца.

Возможного участника атаки на Скрипаля заподозрили в отравлении болгарина
Политика
Фото:Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

В отравлении болгарского предпринимателя заподозрили россиянина Сергея Федотова. По данным Bellingcat и The Insider, под этим псевдонимом работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который принимал участие в атаке на Скрипалей.

По словам главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова, Федотов приезжал в страну за несколько дней до того, как Гебрев и его сын почувствовали себя нехорошо. Мужчин госпитализировали в апреле 2015 года, а через месяц Гебрев-старший умер. The Insider со ссылкой на данные лаборатории Хельсинкского университета писал, что бизнесмена могли отравить боевым отравляющим веществом «Новичок», которое использовалось для нападения на Скрипалей.

Следствие утверждало, что в 2015 году Федотов въезжал в Болгарию несколько раз: в феврале, апреле и мае. Издание «24 часа» со ссылкой на источник сообщало, что в один из приездов мужчина поселился в отеле «Орбита», где был офис Гебрева. Собеседник издания сообщил, что следствие располагает видеозаписями, где россиянин запечатлен на парковке отеля. Кроме того, власти Болгарии установили, что Федотов приехал в страну на машине, которую взял напрокат.

Россия неоднократно отрицала причастность к отравлению Скрипалей и использованию агента «Новичок». Глава МИДа Сергей Лавров обвинял расследователей Bellingcat в связях с западными спецслужбами. В российском МИДе информацию о третьем отравителе Скрипалей, Сергее Федотове, сочли информационным вбросом.