Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Общество ,  
0 

Власти Болгарии показали видео с вероятным отравителем из дела Скрипалей

Прокуратура предполагает, что мужчина на видео причастен к смерти Емельяна Гебрева, отравленного, по данным СМИ, «Новичком». Журналисты-расследователи писали, что им мог быть сотрудник ГРУ с псевдонимом Сергей Федоров

Прокуратура Софии опубликовала несколько видеозаписей, на которые попал человек, предположительно, причастный к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Как писали СМИ, ему могли дать яд «Новичок», от которого в марте 2018 года в Солсбери пострадали Сергей и Юлия Скрипаль.

На кадрах с подземной парковки видно мужчину в шляпе, перчатках в солнцезащитных очках. Как отмечает прокуратура, он перемещается между машинами, принадлежащими компании Emco, которой руководил Гебрев. Правоохранительные органы предполагают, что этот человек причастен к убийству болгарского предпринимателя. Записи с камер наблюдения прокуратуре предоставил сын Гебрева Христо, который стал гендиректором компании после смерти отца.

Возможного участника атаки на Скрипаля заподозрили в отравлении болгарина
Политика

В отравлении болгарского предпринимателя заподозрили россиянина Сергея Федотова. По данным Bellingcat и The Insider, под этим псевдонимом работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который принимал участие в атаке на Скрипалей.

По словам главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова, Федотов приезжал в страну за несколько дней до того, как Гебрев и его сын почувствовали себя нехорошо. Мужчин госпитализировали в апреле 2015 года, а через месяц Гебрев-старший умер. The Insider со ссылкой на данные лаборатории Хельсинкского университета писал, что бизнесмена могли отравить боевым отравляющим веществом «Новичок», которое использовалось для нападения на Скрипалей.

Следствие утверждало, что в 2015 году Федотов въезжал в Болгарию несколько раз: в феврале, апреле и мае. Издание «24 часа» со ссылкой на источник сообщало, что в один из приездов мужчина поселился в отеле «Орбита», где был офис Гебрева. Собеседник издания сообщил, что следствие располагает видеозаписями, где россиянин запечатлен на парковке отеля. Кроме того, власти Болгарии установили, что Федотов приехал в страну на машине, которую взял напрокат.

Россия неоднократно отрицала причастность к отравлению Скрипалей и использованию агента «Новичок». Глава МИДа Сергей Лавров обвинял расследователей Bellingcat в связях с западными спецслужбами. В российском МИДе информацию о третьем отравителе Скрипалей, Сергее Федотове, сочли информационным вбросом.