Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Отравление Скрипалей ,  
0 
Возможного участника атаки на Скрипаля заподозрили в отравлении болгарина
45-летний Сергей Федотов приезжал в Болгарию за несколько дней до отравления местного предпринимателя Емельяна Гебрева и его сына. Теперь россиянина подозревают в совершении этого преступления
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Россиянин Сергей Федотов, которого ранее СМИ назвали возможным третьим подозреваемым в деле отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, приезжал в Болгарию за несколько дней до отравления бизнесмена Емельяна Гебрева. Об этом заявил главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров во время встречи премьер-министра страны Бойко Борисова с главой МВД Младеном Мариновым и послом Великобритании Эммой Хопкинс, сообщают местные издания БГНЕС и Cross.

Речь идет о событиях весны 2015 года. По словам британского дипломата, последние несколько месяцев над делом об отравлении Гебрева работают совместно болгарские и британские ведомства. Все стороны встречи официально подтвердили то, что Федотов действительно находился в Болгарии за несколько дней до того, как болгарский предприниматель и его сын почувствовали себя плохо после отравления неизвестным химическим веществом.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Болгарский прокурор указал, что Федотов в общей сложности приезжал в страну трижды: в феврале, апреле и мае 2015 года. Болгарского предпринимателя и его сына госпитализировали 28 апреля в Софии. СМИ со ссылкой на экспертов лаборатории Хельсинкского университета указывали, что речь может идти об отравлении «Новичком».

Политика
СМИ узнали об оставшемся в Британии третьем отравителе Скрипалей

О том, что Сергей Федотов связан с «делом Скрипалей», 7 сентября написали The Telegraph и издание The Insider, которое проводит совместное расследование с Bellingcat. Российское издание указало, что Сергей Федотов — это агентурное имя, которое агенту Главного управления Генштаба дали еще в 2010 году.

Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы, его состояние начало улучшаться. Однако в мае его состояние снова ухудшилось, и бизнесмена снова госпитализировали. Издания сообщали, что в это же время Федотов возвращался в Болгарию на три дня, после чего улетел в Россию не обратным рейсом, а через третью страну.

The Telegraph писала, что роль Федотова в отравлении Скрипалей была не такой значительной, как, например, роли Руслана Боширова и Александра Петрова (по данным Bellingcat, Анатолия Чепиги и Александра Мишкина), которых официальный Лондон считает виновными в происшествии.

О том, что 45-летний Федотов может быть третьим подозреваемым в отравлении Скрипалей, в октябре прошлого года сообщала «Фонтанка». Офицер российской разведки, по информации издания, приехал в Великобританию вместе с Петровым и Бошировым.

Политика
Посольство сочло вбросом информацию о третьем отравителе Скрипалей

В российском МИДе информацию о третьем отравителе Скрипалей сочли информационным вбросом.