Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
Отравление Скрипалей ,  
0 

Возможного участника атаки на Скрипаля заподозрили в отравлении болгарина

45-летний Сергей Федотов приезжал в Болгарию за несколько дней до отравления местного предпринимателя Емельяна Гебрева и его сына. Теперь россиянина подозревают в совершении этого преступления
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Россиянин Сергей Федотов, которого ранее СМИ назвали возможным третьим подозреваемым в деле отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, приезжал в Болгарию за несколько дней до отравления бизнесмена Емельяна Гебрева. Об этом заявил главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров во время встречи премьер-министра страны Бойко Борисова с главой МВД Младеном Мариновым и послом Великобритании Эммой Хопкинс, сообщают местные издания БГНЕС и Cross.

Речь идет о событиях весны 2015 года. По словам британского дипломата, последние несколько месяцев над делом об отравлении Гебрева работают совместно болгарские и британские ведомства. Все стороны встречи официально подтвердили то, что Федотов действительно находился в Болгарии за несколько дней до того, как болгарский предприниматель и его сын почувствовали себя плохо после отравления неизвестным химическим веществом.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
<p>Полиция сообщила, что Петров и Боширов <a href="http://news.met.police.uk/news/counter-terrorism-police-release-images-of-two-suspects-in-connection-with-salisbury-attack-320534">находились</a> на территории Великобритании с&nbsp;2 по 4 марта</p>

Болгарский прокурор указал, что Федотов в общей сложности приезжал в страну трижды: в феврале, апреле и мае 2015 года. Болгарского предпринимателя и его сына госпитализировали 28 апреля в Софии. СМИ со ссылкой на экспертов лаборатории Хельсинкского университета указывали, что речь может идти об отравлении «Новичком».

СМИ узнали об оставшемся в Британии третьем отравителе Скрипалей
Политика
Фото: Hannah McKay / Reuters

О том, что Сергей Федотов связан с «делом Скрипалей», 7 сентября написали The Telegraph и издание The Insider, которое проводит совместное расследование с Bellingcat. Российское издание указало, что Сергей Федотов — это агентурное имя, которое агенту Главного управления Генштаба дали еще в 2010 году.

Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы, его состояние начало улучшаться. Однако в мае его состояние снова ухудшилось, и бизнесмена снова госпитализировали. Издания сообщали, что в это же время Федотов возвращался в Болгарию на три дня, после чего улетел в Россию не обратным рейсом, а через третью страну.

The Telegraph писала, что роль Федотова в отравлении Скрипалей была не такой значительной, как, например, роли Руслана Боширова и Александра Петрова (по данным Bellingcat, Анатолия Чепиги и Александра Мишкина), которых официальный Лондон считает виновными в происшествии.

О том, что 45-летний Федотов может быть третьим подозреваемым в отравлении Скрипалей, в октябре прошлого года сообщала «Фонтанка». Офицер российской разведки, по информации издания, приехал в Великобританию вместе с Петровым и Бошировым.

Посольство сочло вбросом информацию о третьем отравителе Скрипалей
Политика

В российском МИДе информацию о третьем отравителе Скрипалей сочли информационным вбросом.