Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Общество ,  
0 
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России
Власти намерены ввести автоматическую систему регистрации рождения и смерти в России, гражданам больше не придется собирать документы. Сейчас эта процедура проводится в МФЦ или в отделах загсов
Центр госуслуг на ВДНХ ​в Москве (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россиянам скоро не придется подавать заявления и ряд документов для регистрации рождения и смерти, этот процесс будет автоматизирован. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на неназванных представителей Минэкономразвития.

По словам собеседников издания, система пройдет тестирование на самых востребованных и социально значимых услугах, в дальнейшем их перечень может быть расширен. Сейчас регистрация рождения или смерти производится в центрах госуслуг (МФЦ) или в отделах загсов, россиянам необходимо подать заявление и приложить к нему документы.

В ноябре газета «Коммерсантъ» сообщала, что на компьютерах общего доступа в центрах МФЦ хранились копии сканов паспортов и других документов граждан, файлы находились в общем доступе, а сотрудники центров не удаляли их. В пресс-службе центров госуслуг Москвы в ответ на запрос газеты отмечали, что сотрудники должны удалять данные с компьютеров раз в день. После публикации в ГБУ МФЦ подчеркнули, что «хозяева документов, воспользовавшись общим компьютером, забыли удалить файлы, сотрудники МФЦ также не озаботились этим».

Общество
МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных

В МФЦ призвали россиян не оставлять копии документов на общественных компьютерах. Позднее стало известно о том, что на технике в центрах госуслуг стали появляться «наглядные напоминания» для пользователей о необходимости удалять личные данные с рабочего стола и из корзины. В Роскомнадзоре отмечали, что не обнаружили подтверждения того, что к данным россиян на компьютерах в МФЦ имел доступ «неограниченный круг лиц».