Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства» Общество, 13:52
Прядкин вышел из состава руководящей структуры РФС Спорт, 13:51
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
В ДНР сообщили об атаке украинского беспилотника на нефтебазу Политика, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик вакцины от COVID заявил о передаче антител с молоком матери

Кормящая грудью женщина с антителами к коронавирусу может передать их новорожденному, убежден Александр Гинцбург. Ранее в Минздраве заявляли, что COVID-19 «лоялен» к беременным, а дети у больных вирусом женщин рождаются здоровыми
Фото: Matias Delacroix / AP
Фото: Matias Delacroix / AP

Существует вероятность передачи антител коронавируса COVID-19 от матери новорожденному во время кормления грудью. Об этом в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» на телеканале «Россия-1» заявил директор Центра им. Гамалеи, разработавшего российскую вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург.

«Мать, кормящая грудью, соответственно, у которой есть антитела [к COVID-19], безусловно, их может передать новорожденному младенцу», — сказал он.

В июне директор департамента здоровья материнства, новорожденных, детей и подростков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Аншу Банерджи заявил, что риск передачи самого коронавируса от матери к ребенку через грудное молоко пока не установлен. «До сих пор нам не удалось обнаружить живой вирус в грудном молоке. Было выявлено несколько случаев, когда в грудном молоке были обнаружены фрагменты РНК вируса, но мы не выявили живого вируса», — подчеркнул он.

Минздрав дал рекомендации по лечению беременных и рожениц от коронавируса
Общество
Пациентка во время сеанса компьютерной томографии

Месяцем ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране были летальные исходы среди заразившихся коронавирусом беременных и рожениц. В то же время он отметил, что это «единичные случаи».

В ноябре академик РАН, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессор Лейла Адамян говорила, что грудное вскармливание во время заболевания матери коронавирусом не запрещается, оно важно для иммунитета ребенка. «Мы поняли, что грудное вскармливание — это потрясающая вещь. Это иммунитет для плода и возможность выздоровления для женщин, эмоциональный фактор», — отмечала она (цитата по «РИА Новости»).

Тогда она заявляла, что пока нет доказательства вертикальной передачи коронавируса от матери ребенку. «Сегодня по международным протоколам очень много научных статей, которые находят вирус в плаценте, в околоплодных водах. Но самые последние данные: даже те, которые говорили о том, что эта передача есть, усомнились в этом. Нет доказательной базы», — сообщила Адамян. При этом она не исключила того, что при дальнейшем изучении проблемы могут быть раскрыты и другие факты.

ВОЗ прокомментировала риск передачи COVID-19 ребенку через грудное молоко
Общество
Фото:Hannah McKay / Getty Images

Полторы недели назад Адамян заявила, что коронавирус COVID-19 «лоялен» к беременным, а дети у больных коронавирусом женщин рождаются здоровыми. «У нас были покруче инфекции, и SARS, и [вирус] Зика <...>, дети у беременных <...> рождаются здоровыми, этот вирус не проникает ни в плаценту, ни в околоплодные воды, ни даже в грудное молоко», — сказала профессор (цитата по ТАСС).

В конце ноября заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин говорил, что на тот момент в стране были зарегистрированы более 22 тыс. беременных с COVID-19. Летальность среди беременных, у которых выявлена эта инфекция, в России в шесть раз меньше, чем среди всего населения. Этот показатель составляет 0,3%, уточнил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"