Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 21:06
Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке Политика, 20:58
Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Ученые выяснили, что эффективность масок, в случае если остальные их не носят и не соблюдают социальную дистанцию, составляет 15–20%. При этом маски оценивались только как средство защиты от заражения, а не от передачи вируса
Фото: Kira Hofmann / dpa / Global Look Press
Фото: Kira Hofmann / dpa / Global Look Press

Маски дают лишь ограниченную защиту от коронавируса и не снижают вдвое риск заразиться. Об этом говорится в исследовании Национального госпиталя (Rigshospitalet) Дании.

Ученые провели исследование, когда власти Дании еще не выпустили никаких рекомендаций и не ввели ограничительных мер по COVID-19. В нем участвовали 6024 человека, которых поделили на две группы. Одна из них должна была носить маски.

Через месяц в той группе, где носили маски, коронавирусом заразились 1,8% участников, а в той, где не носили, — 2,1%.

«Таким образом, исследование не подтвердило ожидаемого снижения риска заразиться коронавирусом вдвое для людей, использующих маски. Однако результаты могут указывать на более умеренную степень защиты масок — 15–20%», — отметили в датском Национальном госпитале.

Ученые подчеркнули, что указанную степень защиты можно ожидать лишь в тех условиях, в каких было проведено исследование, — когда другие не носят масок и в обществе не действует никаких ограничительных мер, в том числе социальной дистанции.

Специалисты также добавили, что не проверяли эффективность масок на уже зараженных, то есть не исследовали степень защиты именно от передачи коронавируса от заболевших. Поэтому из исследования нельзя сделать вывод, что обязательное ношение масок во время пандемии не будет эффективной мерой, предупредили ученые.

В первых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенных в апреле, предполагалось, что носить защитные маски должны только заразившиеся. «Эффективность регулярного применения масок здоровыми людьми с целью профилактики респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19, в том числе повсеместное ношение масок населением, в настоящее время не подтверждена», — пояснили тогда в ВОЗ.

Странам, которые планировали в начале пандемии ввести повсеместное ношение масок, в организации советовали соотнести риски. Среди возможных проблем в ВОЗ называли в том числе опасность самозаразиться при касании или повторном использовании маски, а также «ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук».

Однако в следующих рекомендациях, выпущенных в июне, ВОЗ уже рекомендовала надевать защитные маски людям из групп риска — пожилым и лицам с хроническими заболеваниями, а также всем медикам независимо от того, взаимодействуют ли они с зараженными коронавирусом или нет. Кроме того, ВОЗ тогда посоветовала носить средства защиты в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, например в общественном транспорте и магазинах.

В России повсеместное ношение масок вновь ввели в конце октября. Средства защиты следует надевать во всех общественных местах, в том числе в транспорте, такси, на парковках и в лифтах. В Москве с 16 октября перевозчиков обязали не пускать в транспорт пассажиров без масок и перчаток, даже если поездка уже оплачена.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.