Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22
Общество ,  
0 

Госдума передала церкви государственное религиозное имущество

Имущество религиозного значения, принадлежавшее государству или местным муниципалитетам, будет передано церкви. Соответствующий закон приняла Государственная дума.

Новым законом устанавливается порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной, региональной или муниципальной собственности. При этом подчеркивается, что действие новых законов не будет распространяться на имущество религиозного назначения в составе Музейного фонда РФ, а также документы, хранящиеся в Архивном фонде РФ или национальном библиотечном фонде.

В свою очередь за религиозными организациями закрепляется обязанность по выполнению всех требований, касающихся обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включая проведение реставрационных работ и создание условий доступа. Вместе с тем объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться в собственность только централизованным религиозным организациям, указывается в законе.

Документами также разрешается передавать в собственность религиозным организациям земельные участки с расположенным на нем имуществом религиозного назначения бесплатно или на праве безвозмездного срочного пользования. При этом срок передачи религиозного имущества не может превышать два года со дня принятия соответствующего решения.

Положениями законов защищаются права госпредприятий и учреждений, а также граждан, если им придется освободить передаваемые религиозным организациям здания и помещения. В частности, гарантируется предварительное предоставление равноценных помещений учреждениям культуры. В свою очередь передача религиозного имущества, относящегося к жилищному фонду, может быть проведена только после предоставления гражданам альтернативного жилья. Также защищаются права арендаторов, которые смогут пользоваться религиозным имуществом до истечения срока действия договоров аренды.

Как отметил глава комитета по культуре Григорий Ивлиев, данный законопроект представляет собой компромисс между религией и культурой, так как действие закона не распространяется на коллекции музейного фонда и национального библиотечного фонда.

"Концептуально закон настроен на то, чтобы построенные и предназначенные им изначально объекты были переданы религиозным организациям", - подчеркнул Г.Ивлиев.