Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ОМОН разогнал протестующих у Минского тракторного завода

Собравшихся у проходной Минского тракторного завода разогнал ОМОН, протестующие призывали сотрудников предприятия объявить забастовку. В МВД сообщили, что два участника акции были задержаны
Фото: tut.by
Фото: tut.by

Утром в среду, 19 августа, у проходной Минского тракторного завода (МТЗ) сотрудники ОМОНа разгоняли участников акции протеста — сотрудников предприятия, пришедших их поддержать коллег с Минского моторного завода и активистов поддержки, сообщает Tut.by.

У проходной собрались сотрудники завода, которые накануне написали заявления на отпуска за свой счет — их пропуска оказались заблокированы, отмечает издание.

Video

«Мой цех рядом с проходной. Да, акцию разогнали ОМОНом. Людей начали оттеснять к метро, потом кто-то начал высказываться, и пару человек ОМОН забрал. Никого не били. Сейчас ОМОН, вроде бы, поехал к БТ [Белтелерадиокомпании], а у нас снова собираются», — рассказал РБК сотрудник МТЗ Андрей Дроздов. По его словам, у рабочих, которые написали заявления на отпуск за свой счет, заблокировали пропуска.

«Сегодня с самого утра на проходной завода дежурили сотрудники ОМОНа. Кого задерживали, сказать не могу, так как в это время я уже находился на территории завода. Когда мы приехали, стоял один сотрудник и общался с охраной на проходной, к этому моменту акции еще не было», — рассказал РБК сотрудник МТЗ.

Другой рабочий, Александр Швец, сообщил, что видел у входа на завод автозак. «У выхода из метро нас встречали жители Минска, скандировали «МТЗ», — добавил он.

«Когда утром шел на работу, примерно в 6:30 утра, стояли митингующие, автозак возле метро и был ОМОН, но кто кого разогнал, не знаю. На заводе говорят, что вроде как ОМОН разогнал. Было примерно 150–200 митингующих, стояли даже под дождем», — рассказал еще один сотрудник завода.

В пресс-службе МВД Белоруссии сообщили о задержании двух протестующих.

«Предприятие работает. Тракторы собираются, продукция отгружается. Небольшая часть сотрудников написали заявления [на отпуск] за свой счет», — сообщили РБК в пресс-службе МТЗ.

Протестующие попробовали уговорить бастовать работников завода «Атлант»
Общество
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Белорусская оппозиция призывала объявить общенациональную забастовку еще 11 августа. Активисты регулярно проводят акции у проходных заводов и предприятий с призывами начать забастовку, однако в большинстве случаев им следуют отдельные группы рабочих. Власти регулярно опровергают информацию об остановке производства на крупных предприятиях страны. Чаще всего на предприятиях проходят митинги солидарности и другие акции протеста, рабочие выдвигают свои требования администрации предприятий.

Накануне Минтруд Белоруссии заявил, что политически мотивированные забастовки рабочих противоречат законодательству республики, стачки разрешены только для решения трудовых вопросов. «Забастовка — это спор между нанимателем и трудовым коллективом. Если выдвигаете разногласия нанимателю, то вы понимаете, что вы должны выдвигать те разногласия, которые он в состоянии решить», — заявил глава Министерства труда и социальной защиты Белоруссии Игорь Старовойтов.

Неоднократно поступали сообщения об остановке добычи на «Беларуськалии», экспорт продукции которого является одним из главных источников валюты. О прекращении выдачи руды сообщало «Радио Свобода — Беларусь», а также Tut.by со ссылкой на рабочих. 18 августа они рассказали о полной остановке работы на первом, втором, третьем и пятом рудоуправлениях.

Однако председатель Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак сообщил РБК, что предприятие продолжает работу. «Какие-то безответственные товарищи подбивают людей. Люди, конечно, после выборов на эмоциях, силовые наши структуры повели себя далеко не адекватно. Но наш профсоюз всегда говорит, что на неправовые действия, если вы хотите получить правовую реакцию, отвечать надо в правовом поле. Объявлять забастовку с политическими целями нашим законодательством не предусмотрено», — сказал Рыбак.

«Радио Свобода» с утра 19 августа ведет прямую трансляцию из центра Солигорска, где проводят митинг бастующие шахтеры.