Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протестующие попробовали уговорить бастовать работников завода «Атлант»

В Белоруссии активисты-протестующие собираются у проходных крупных предприятий. Протестующие заявили, что работники «Атланта» присоединилась к акции, но администрация заявила, что завод работает
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Сотрудникам завода бытовой и торговой техники «Атлант» в Минске предложили присоединяться к забастовке, сообщает «Радио Свобода — Белоруссия» и Telegram-канал Nexta.

Video

У проходной завода собрались активисты с плакатами, которые призывают сотрудников начать забастовку. На опубликованных видеокадрах видно, что через проходную выходят отдельные сотрудники, которых собравшиеся встречают возгласами «Молодцы!».

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сколько сотрудников присоединились к стачке, пока неизвестно. «Забастовки нет. Завод работает в полном объеме», — сообщили РБК в администрации завода «Атлант». «На заводе забастовок нет, все работают в штатном режиме. Возле проходной стоят какие-то люди с плакатами, но это не работники «Атланта», а кто это, не знаю», — рассказал РБК сотрудник завода Денис Шевелев.

Призывы к общенациональной забастовке белорусская оппозиция распространила еще после силового разгона акций протеста 10 и 11 августа. Забастовочное движение в республике получило толчок после многочисленных акций протеста против насилия и произвола силовиков.

Как пишет Tut.by, группы активистов подходят к проходным промышленных предприятий и агитируют рабочих прекратить работу в знак протеста. На многих крупных предприятиях страны прошли акции протеста и солидарности, обычно в них участвовала часть рабочих, о полной остановке производства на крупных заводах информация не поступала.

Бастует часть сотрудников Белорусской телерадиокомпании. 17 августа бастовала также часть рабочих Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто заявил о поражении Лукашенко на выборах. Бастующих МЗКТ поддержала часть рабочих Минского тракторного завода (МТЗ).

Telegram-канал NEXTA Live сообщал о забастовке на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ). Однако в пресс-службе предприятия РБК сообщили, что на встречу с руководством пришли «около сотни человек, остальные 9,9 тыс. на рабочих местах». «На сегодняшний день никакой забастовки на территории предприятия нет. Была встреча с руководством, люди разговаривали, выдвигали требования», — уточнили в пресс-службе.

17 августа президент Александр Лукашенко встретился с рабочими Минского завода колесных тягачей, которые устроили забастовку. Они требовали отставки президента и проведения новых выборов. Речь главы государства они прерывали выкриками «Уходи!».«Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил Лукашенко рабочим.