Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Посадка А321 в поле ,  
0 

Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц

Аэропорт в Жуковском полностью отвечает всем требованиям орнитологической защиты, однако обеспечить абсолютную защиту от птиц невозможно, особенно, когда самолет уже набрал высоту, заявили в ведомстве
Фото:Arne Dedert / DPA / ТАСС
Фото: Arne Dedert / DPA / ТАСС

Аэродром Летно-исследовательского института имени Громова, который используется подмосковным аэропортом Жуковский, выполняет все требования орнитологической защиты, однако на 100% обеспечить защиту от птиц не удастся. Об этом сообщил курирующий авиаотрасль замминистра транспорта Александр Юрчик, передает корреспондент РБК.

«Мы сейчас дополнительно проверяем, как аэродром гражданской авиации (он ведь выполняет нормы и требования как гражданской авиации, так и экспериментальной). <...> Но то, что он получил сертификат, это было проверено. И ясно, что он выполняет все требования орнитологической защиты», — сказал Юрчик.

По его словам, орнитологическая безопасность — это один из элементов системы безопасности полетов в целом. Он заверил, что ни в одном российском аэропорту нет уровня ниже по параметрам орнитологической защиты, чем требует Международная организация гражданской авиации.

«Есть более жесткие требования, но ниже — нигде нет», — заверил он.

Замглавы Минтранса отметил, что система орнитологической защиты налажена. «Но поскольку мы живем в живом мире, абсолютной защиты быть не может: мы не можем истребить всех птиц. Меры защиты осуществляются в районе полосы, на подходах, а дальше — все, невозможно ничего сделать», — добавил он.

После того как самолет набирает определенную высоту, уже невозможно создать систему защиты от птиц, можно только пытаться не привлекать их в районы, где летают самолеты, заключил Юрчик.

Посадка в поле пассажирского самолета А321. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В минувший четверг, 15 августа, у пассажирского самолета «Уральских авиалиний», который совершал рейс Москва — Симферополь, после отрыва от взлетно-посадочной полосы в Жуковском отказал один из двигателей, а вскоре начал терять мощность и второй. Пилоты приняли решение экстренно сажать самолет в ближайшем возможном месте и в итоге совершили жесткую посадку на кукурузном поле неподалеку от аэропорта. Двигатели отказали из-за попадания в них птиц. Погибших в результате инцидента нет. Президент Владимир Путин наградил летчиков и членов экипажа, пилотам он присвоил звания Героев России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"