Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Общество ,  
0 
Адвокат заявил о снятии подозрений с Васильева по делу о беспорядках
По словам защитника, статус режиссера Дмитрия Васильева в уголовном деле изменен с подозреваемого на свидетеля
Фото: Андрей Любимов / РБК

Следователи сняли подозрения с режиссера Дмитрия Васильева, которого задержали в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Зинурова.

«Сегодня Васильев явился в Технический переулок и забрал все свои личные вещи. Он переходит в статус свидетеля — это свершившийся факт», — сказал адвокат, уточнив, что его подзащитного сегодня выпишут из больницы, а завтра он уже выйдет на работу.

Адвокат Дмитрия Васильева Александр Зинуров пояснил РБК, что «Васильеву не было предъявлено обвинение в течение десяти дней с момента, как у него был статус подозреваемого». «Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, есть десять дней на то, чтобы предъявить обвинения. Мера пресечения также не была избрана. Однако пока идет расследование, следствие может предъявить обвинение, соответственно, статус может снова измениться на подозреваемого или обвиняемого», — сказал адвокат, добавив, что «о праве на реабилитацию пока говорить рано, поскольку все еще может измениться».

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

Дмитрий Васильев — режиссер научно-популярного телеканала о медицине «Доктор». Он снимал сериалы и документальные фильмы. Правоохранители задержали его 9 августа и поместили в изолятор временного содержания. На следующий день его госпитализировали. Адвокат Татьяна Прилипко сообщала, что у Васильева диабет, в изолятор ему не разрешили взять с собой глюкометр и инсулин.

Заочно арестовывать его суд отказался, а 11 августа Васильева выписали. Спустя два дня его вновь госпитализировали в отделение эндокринологии. Его защитник также ссылался на связанное с диабетом ухудшение здоровья.

Общество
Суд не стал арестовывать фигуранта дела о массовых беспорядках Васильева

27 июля в центре Москвы прошла массовая не согласованная с властями города акция протеста, поводом к которой стал отказ Мосизбиркома регистрировать на выборы оппозиционных кандидатов. По официальным данным, полиция задержала более 1 тыс. человек, 88 из них оказались под арестом, Васильева также задержали на этой акции. Следственный комитет позднее открыл уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти на акции 27 июля.