Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32
Общество ,  
0 
Власти рекомендовали ограничить использование мобильников в школах
Рекомендации профильных ведомств основаны на результатах опросов родителей, учеников и педагогов, большинство из которых поддержало ограничение. В июле запретить мобильные телефоны в школах предлагала Матвиенко
Фото: Patrick Seeger / DPA / ТАСС

Рабочая группа, в которую вошли представители Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Министерства просвещения, предложила рассмотреть вопрос об ограничении использования в школах мобильных телефонов. Соответствующие методические рекомендации ведомства разослали региональным органам управления образованием, сообщается на сайте Минпросвещения.

Помимо ограничения использования мобильных телефонов ведомства предлагают переводить их в беззвучный режим при входе в школу. Авторы рекомендаций также предлагают рассмотреть вопрос о том, чтобы ученики во время занятий сдавали мобильные телефоны на хранение. При этом, отмечают они, необходимо согласовать способы связи школьников с родителями в случае необходимости или внештатной ситуации.

Общество
Матвиенко предложила запретить мобильные телефоны в школах

Исключение предлагается сделать для детей, которым пользоваться мобильными телефонами необходимо по состоянию здоровья, в частности, для мониторинга сахара в крови при сахарном диабете. Новые правила также не должны коснуться педагогических работников и родителей, говорится в сообщении.

Как отмечает министерство, рекомендации подготовлены на основании анализа международного опыта использования гаджетов школьниками, а также по итогам опроса учеников, педагогов и родителей, который провели Минпросвещения, Рособрнадзор и Роспотребнадзор.

Согласно этому исследованию, за ограничение использования мобильных в школах высказались 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся. По мнению еще трех четвертей опрошенных, ограничить использование мобильных в личных целях в присутствии учеников следует и педагогам. Кроме того, большинство опрошенных — и школьники, и взрослые участники исследования — согласились с тем, что неупорядоченное использование гаджетов отвлекает от учебы и может нанести вред здоровью, сообщает министерство. Сколько человек было опрошено и по какой методике, не указано.

Изучение международного опыта показало, что длительное время использования мобильников школьниками может привести к нарушениям сна и психики, раздражительности, а также ослаблению памяти и внимания и снижению умственной работоспособности, говорится в сообщении.

Общество
Минпросвещения ответило на идею о запрете мобильных в школах

Методические рекомендации направят в регионы до начала нового учебного года. Роспотребнадзор в течение года проведет мониторинг состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных телефонов, а Роспотребнадзор и Российская академия образования проверят, повысилась ли эффективность образовательного процесса.

В начале июля с предложением использовать мобильные телефоны в школах выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — поясняла она. В Роспотребнадзоре пообещали совместно с Рособрнадзором и РАО в течение месяца разработать предложения по этому вопросу. В Минпросвещения поддержали инициативу Матвиенко.

В сентябре прошлого года ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которому запрет использовать школьникам смартфоны и другие гаджеты во время занятий поддержали 73% россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"