Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Думу внесли поправки о выдворении мигрантов с просроченными паспортами

Депутаты предлагают создать реестр контролируемых лиц. Попавшим в него иностранцам хотят запретить покупать недвижимость, водить автомобиль, заключать брак, открывать банковские счета, брать кредиты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Госдумы перед вторым чтением законопроекта о режиме высылки из России внесли поправки, согласно которым иностранные граждане смогут выехать на родину в том числе по паспортам с истекшим сроком.

«Пропуск через государственную границу иностранного гражданина в страну его гражданства может быть разрешен по документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве, с истекшим сроком действия либо по документу, имеющему технические неисправности, принадлежащему иностранному гражданину и позволяющему идентифицировать личность иностранного гражданина», — говорится в новой версии.

Законопроект был принят в первом чтении 18 июня.

Группа депутатов Госдумы предложила ограничить права незаконно находящимся в России иностранцам — в частности, запретить им открывать банковские счета, переводить деньги, распоряжаться средствами на счетах, за исключением покупки товаров из расчета 30 тыс. руб. в месяц и билетов для выезда из страны, брать кредиты, заключать брак, управлять автомобилем и получать водительские права, приобретать недвижимость, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и т.д.

Авторами законопроекта выступили первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов, депутат от «Справедливой России — Патриоты — За правду» Николай Новичков, депутат от КПРФ Казбек Тайсаев, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев («Новые люди»). Поправки предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

«В настоящее время с учетом складывающейся криминогенной обстановки среди иностранцев, а также возросших ожиданий общества в плане реагирования государства на проблему массового притока мигрантов и незаконной миграции требуется принятие мер, направленных на усиление контроля за нахождением иностранных граждан в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Мигрантов в России призовут не свистеть и не шептаться на родном языке
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Авторы предлагают ввести «новый миграционный режим высылки», он коснется иностранных граждан, у которых нет законных оснований для нахождения в России — в частности, в связи с истечением срока временного пребывания, аннулированием разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также в связи с совершением преступления. «Суть названного режима заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином отдельных прав, а также в существенном расширении применяемых к нему мер контроля за его местонахождением в России, что в конечном итоге направлено на недопущение совершения им новых противоправных деяний и обеспечение его безусловного выезда из Российской Федерации», — пояснили парламентарии.

Цель законопроекта — с одной стороны, побудить иностранцев соблюдать законодательство, а с другой — «исключить возможность использования ими фиктивных механизмов легализации своего статуса», отметили они.

Депутаты считают, что поправки в полной мере согласуются с ч. 3 ст. 55 Конституции, «устанавливающей возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории страны, будут вносить в Реестр контролируемых лиц.

Кроме того, законопроектом предлагается сократить срок временного пребывания иностранцев до 90 суток в течение года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Глава нацразведки США обвинила Обаму в заговоре против Трампа Политика, 18:29
РЖД назначила «Сапсан» из Петербурга в Москву из-за отмены авиарейсов Политика, 18:18
Китайские синхронистки взяли золото на чемпионате мира в Сингапуре Спорт, 18:14
«Краснодар» начал сезон РПЛ с разгромной победы над «Пари НН» Спорт, 18:13
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
В Таиланде погиб артист балета из Якутии Общество, 18:03
У Крымского моста скопилось более 1200 автомобилей Общество, 17:49
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Отстраненный за ставки Писарский заявил о намерении возобновить карьеру Спорт, 17:46
Нетаньяху пропустил заседание кабмина из-за пищевого отравления Политика, 17:34
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Путин принял в Кремле старшего советника верховного лидера Ирана Политика, 17:04
Бизнес оценил данные о массовом потоке туристов из ЕС в Калининград Общество, 16:59
Зеленский ввел санкции против журналистки Юлии Латыниной Политика, 16:53
В Севастополе запретили размещать данные о последствиях прилетов дронов Политика, 16:42