Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовский король пообещал справиться с последствиями атаки дронов Политика, 15:13 Блогер Кьяра Ферраньи — о коллаборации с Lancôme и отношении к себе Стиль, 15:12 На 157 тыс. криптовалютных кошельков хранится больше 10 Bitcoin Крипто, 15:11 Космонавт рассказал о нештатной ситуации при возвращении «Союза» Технологии и медиа, 15:07 ВСК вышел в финал международного конкурса Insurer Innovation Awards 2019​ Пресс-релиз, 15:03 «МК» сообщил о перенесенной Анастасией Завортнюк трепанации черепа Общество, 14:58 Проверить контрагента: что такое due diligence и как с этим работать Pro, 14:52 «Россия сегодня» прокомментировала задержание главы «Sputnik Молдова» Общество, 14:41 Представитель Дерипаски объяснил претензии бизнесмена к трем изданиям Бизнес, 14:36 Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве Общество, 14:33 Кадыров попросил деятелей культуры беречь молодежь от фальшивых ценностей Общество, 14:30 Кристин Лагард избрана главой Центробанка Евросоюза Политика, 14:29 Ульяновская чиновница извинилась за фото в «шоколадной» ванне Общество, 14:28 Против заведующей детсада в Краснодаре завели дело после гибели ребенка Общество, 14:23
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу
Минтранс подготовил проект постановления правительства, которым хочет обязать авиакомпании до вылета предоставлять исчерпывающие данные о международных рейсах для выявления угроз безопасности
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Авиакомпании обяжут представлять подробную информацию о каждом международном рейсе и его пассажирах не позднее получаса до вылета. В случае выявления угрозы безопасности страны Росавиация по требованию ФСБ должна будет отменить вызвавший подозрение спецслужб рейс за рубеж. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления Минтранса.

Из него следует, что ФСБ будет интересоваться количеством и национальностью членов экипажа и пассажиров, грузами, графиком полета с указанием пунктов посадок, расчетным временем входа и выхода из воздушного пространства России и других государств. Если компания нарушит такой порядок проверок повторно, то ее могут лишить прав на выполнение международных полетов на месяц, если допустить три нарушения и более — у нее отзовут лицензию не менее чем на год.

Политика
Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности

В настоящее время проект постановления правительства проходит публичные обсуждения. В случае одобрения он может вступить в силу в 2020 году. При этом что именно подразумевается под угрозой безопасности — не уточняется.

Общество
Медведев предложил доработать закон об авиабезопасности

Юрист, партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт высказал мнение, что «угрозу безопасности РФ» можно трактовать как совокупность факторов. А такими факторами могут быть как техногенные, экологические и террористические, так и политические, экономические, социальные.

По данным источников издания в отрасли, Росавиация собирается выдавать авиакомпаниям по одному разрешению, и его отзыв будет блокировать все международные рейсы перевозчика. Другие собеседники газеты отметили, что де-факто инициатор введения таких правил — ФСБ, которая пыталась добиться ужесточения порядков в этой отрасли последние три года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"