Лента новостей
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Общество ,  
0 
Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс.
Апелляционный суд Сумской области оставил в силе приговор священнику из Киева, который пытался незаконно вывезти с Украины более $50 тыс.
Фото: Sukree Sukplang / Reuters

Как следует из материалов суда, священник был задержан украинскими таможенниками. При осмотре личных вещей у него было обнаружено и изъято $52700. При этом в таможенной декларации священнослужитель упомянул лишь одно место ручной клади и €70 наличными.

Защита просила освободить священника от ответственности. Адвокаты указывали, что деньги являлись пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари. Однако суды двух инстанций пришли к выводу, что обвиняемый намеренно не декларировал валюту. Кроме того, выяснилось, что еще до осмотра вещей, в ходе личного опроса, священник ни разу не упомянул находившиеся у него доллары.

В результате апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции. В соответствии с ним речь идет не только о конфискации изъятой на границе валюты, но и о штрафе в размере 100% незадекларированных денежных средств.

В начале марта о задержании священнослужителя на украинско-российской границе указывала пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Тогда утверждалось, что священник ехал в вагоне, который арендовала Киево-Печерская лавра, а с собой у него было €52 тыс. ($65 тыс.).

Издание «Релiгiйна Правда» утверждало, что деньги перевозил иподьякон настоятеля Киево-Печерской лавры Серафим Никитюк, рассчитывая передать их в Московскую патриархию.