Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Бауманка потеснила МФТИ в рейтинге лучших российских университетов

Рейтинг RAEX: Бауманка потеснила МФТИ в списке лучших российских университетов
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало ежегодный рейтинг 100 лучших вузов России — его вновь возглавил МГУ, на втором месте МГТУ им. Баумана, обошедший МФТИ. Аналитики также выявили низкий интерес молодежи к инженерному профилю
Фото: Павел Бедняков /  РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Двадцатка обновилась наполовину

Рейтинговое агентство RAEX 19 июня представило ежегодный рейтинг 100 лучших вузов России. МГУ им. Ломоносова сохранил позицию лучшего вуза, которую удерживает с 2012 года, когда ренкинг выпустили впервые. Второе место рейтинга долгое время занимал МФТИ, но в этот раз его сместил МГТУ им. Баумана. До этого вторую строчку этот вуз занимал только в 2012 году.

Аналитики отметили, что в рейтинге по образовательной деятельности МГТУ им. Баумана поднялся на две позиции, а в списке, отражающем востребованность выпускников работодателями, университет впервые с 2017 года занял первое место. На результат также повлияло улучшение показателей международной интеграции за счет активизации сотрудничества вуза с азиатскими странами.

Значительно усилил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшийся с восьмой строчки рейтинга на четвертую.

РАНХиГС удалось вернуться в десятку (он ее замыкает). В прошлом году десятку закрывал Уральский федеральный университет, а РАНХиГС занимала 13-ю позицию. На улучшение показателей вуза в этом году положительно повлияло в том числе введение нового критерия при подготовке рейтинга, который учитывает образование госслужащих.

Сколько студентов вузы примут в этом году

В этом году вузы предлагают наибольшее за последние годы число бюджетных мест, сообщил в среду министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Их общее число составит 621 тыс., 30 тыс. из них предусмотрены для выпускников школ новых регионов.

Большинство бюджетных мест предусмотрено для будущих учителей — 75 тыс. Для IT-направлений — 48,5 тыс. бюджетных мест, на клиническую медицину — почти 30 тыс., на направления сельского, лесного, рыбного хозяйства — 27 тыс., а на машиностроение — 21,5 тыс. мест.

В 2024 году в список лучших вошли университеты из 29 регионов России. В топе рейтинга в этом году произошли заметные изменения: в двадцатке сильнейших только восемь участников сохранили свои позиции.

Наилучшие позиции в рейтинге этого года получили вузы, которые сумели оперативно перестроиться в соответствии со сменой государственной повестки — отдали приоритет подготовке кадров и технологий для новой экономики, а не укреплению позиций на мировом научно-образовательном ландшафте, указали аналитики RAEX.

Топ-10:

  1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)
  2. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ)
  3. Московский физико-технический институт (МФТИ)
  4. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  6. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ)
  7. МГИМО МИД России
  8. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  9. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  10. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)

На долю классических университетов (в которых представлены факультеты разнообразных специальностей) в последние годы приходится около четверти мест в первой сотне. Также в рейтинг вошли 18 медицинских вузов. Еще десять участников — социогуманитарные вузы. Доля педагогических и аграрных учебных заведений заметно меньше — как и раньше, суммарно на эти категории в рейтинге 2024 года пришлось не более 10%.

Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе
Технологии и медиа
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В 2024 году в топ-100 вошли четыре новых участника — Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (88-е место), Иркутский национальный исследовательский технический университет (89-е место), Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (94-е место), а также Уфимский университет науки и технологий (95-е место).

Как RAEX составляет рейтинг

При подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 130 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. В анкетировании приняли участие 186 вузов.

Среди основных критериев: условия для получения качественного образования (вес — 50%), уровень востребованности выпускников работодателями (30%), уровень научно-исследовательской деятельности (20%).

В этом году в рейтинге появился новый критерий: данные о численности выпускников, занимающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти.

Список RAEX-100 — единственный российский образовательный рейтинг, прошедший международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

В рейтинге наибольшее количество участников составляют технические вузы — их в списке 36. При этом статистика платного приема показывает, что спрос на направления инженерного профиля заметно ниже других специальностей. Родители абитуриентов охотнее тратят деньги на дорогостоящее обучение детей по экономическим, управленческим и медицинским специальностям, указывают аналитики RAEX.

Согласно собранным данным, наиболее популярной у молодежи инженерной сферой являются информационные технологии. Но, несмотря на это, инженерные направления не входят в топ-10 предметных областей по качеству приема.

В одном из самых авторитетных международных ренкингов — рейтинге университетов, составленном Times Higher Education (THE) на 2024 год, — МГУ тоже обошел другие российские вузы. Он занял 95-е место, второй результат у МФТИ, расположившегося во второй сотне мировых университетов, Бауманка уступила ему, войдя в четвертую сотню.

Где чаще учат чиновников

RAEX подсчитал, что в РАНХиГС получали образование 20,1% чиновников высшего звена (руководители и заместители руководителей департаментов министерств и ведомств). Второе место у МГУ — 9,3%, а замкнул тройку лидеров МГИМО — 5,3%.

Если же принимать в расчет только первое высшее образование, то здесь лидерство принадлежит МГУ — 9,7%, за ним следуют МГИМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова — по 4,7%.

При этом, указывают аналитики, исследование не выявило зависимости карьеры чиновников высокого уровня от типа вуза, в котором они получали первое образование. Что касается второго высшего или дополнительного образования, то в этом случае доминируют вузы, специализирующиеся на подготовке экономистов и управленцев, — в них обучались свыше 70% госслужащих.

Для расчета показателя агентство собрало данные об образовании руководителей и заместителей руководителей более чем 60 министерств и ведомств федерального уровня, включая не только подведомственные правительству учреждения, но и структуры, контролируемые президентом (в том числе МИД, МВД и Минобороны). В зачет шли не только аспирантура, но и программы переподготовки, MBA и другие постдипломные программы.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
N12 узнал об указании Нетаньяху кабмину не комментировать происходящее Политика, 04:59
Иран поставил Израилю условие для прекращения огня Политика, 04:24
Два человека пострадали в Красногорске при атаке беспилотника Политика, 04:11
Вэнс исключил создание Ираном ядерного оружия после ударов США Политика, 04:01
FT узнала об эвакуации персонала крупных нефтяных компаний из Ирака Политика, 03:57
Беспилотник попал в жилой дом в Красногорске Политика, 03:29
Трамп выразил уверенность, что перемирие Израиля и Ирана будет «вечным» Политика, 03:15
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Названы лауреаты театральной премии «Хрустальная Турандот» Общество, 02:38
В Тегеране прогремели взрывы Политика, 02:29
Катар разошелся с США в оценке масштабов иранского удара Политика, 02:28
Собянин сообщил об отражении атаки дронов на Москву Политика, 02:18
Трамп анонсировал перемирие между Ираном и Израилем⁠ Политика, 01:28
Катар открыл воздушное пространство после удара Ирана по базе США Политика, 01:16
МИД призвал россиян на Ближнем Востоке соблюдать меры безопасности Политика, 00:54