Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин выступил за сохранение удаленки в Москве на «месяц-другой»

Удаленный режим работы по возможности нужно сохранить на ближайшие недели, а может быть и месяцы, поскольку опасность заражения коронавирусом все еще сохраняется, считает мэр
Фото:Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что режим удаленной работы в столице нужно сохранить еще на некоторое время. Об этом он заявил в эфире канала «Россия 1».

В Москве открылись веранды кафе и ресторанов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Если можно, надо сохранять в ближайшие недели. А может быть, даже и месяц-другой еще дополнительно, так как все равно есть еще опасность заражения», — сказал Собянин. По его словам, это особенно важно, когда город выходит «из ковидной истории».

«Чем меньше будет сидеть людей в офисе, тем лучше», — убежден мэр.

Собянин добавил, что депутаты рассматривают изменения в трудовом  законодательстве, которые касаются удаленной работы и затрагивают в том числе права работодателей и работников.

Мэр отметил, что после снятия ряда ограничений, введенных из-за коронавируса, количество передвижений по городу значительно увеличилось и составляет примерно 70% процентов от уровня, который был до пандемии. В связи с этим он отметил важность соблюдения мер предосторожности, в том числе масочного режима.

Володин и Матвиенко внесли законопроект об удаленной работе в России
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

С 9 июня в столице отменили режим самоизоляции и пропусков, неделю спустя в городе открылись летние веранды ресторанов и кафе, стоматологии, библиотеки, некоторые музеи, зоопарк, службы проката. На следующем этапе снятия ограничений, с 23 июня, в Москве для посетителей планируют открыть не только летние веранды при кафе, но и сами стационарные заведения. Однако, по словам Собянина, оставшиеся ограничения сохранятся минимум до середины июля.

16 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. По их мнению, введение удаленки в законодательство позволит работникам официально работать вне стационарного рабочего места, а уволить таких сотрудников станет сложнее. Документ также предлагает закрепить за сотрудниками режим труда так, чтобы им не приходилось быть на связи с работодателем круглосуточно. Предполагается, что сверхурочные часы будут оплачиваться отдельно.