Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший бомбардир Евро-2004 завершил футбольную карьеру Спорт, 21:21 Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Путин удивился отсутствию «должной реакции» на аварию в Норильске

По его словам, аварии с разливом дизеля можно было бы избежать при соответствующем уровне контроля со стороны госструктур. Путин поручил вице-премьеру Абрамченко обратить внимание на работу контролирующих организаций
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Разлив дизеля под Норильском выявил ряд системных проблем. Аварии можно было бы избежать, если бы был налажен контроль со стороны соответствующих структур, сообщил президент Владимир Путин во время совещания с чиновниками. Трансляцию совещания вел телеканал «Россия 24».

«Их [системные проблемы] нужно как можно быстрее зафиксировать, отработать все детали и предпринять все необходимое для совершенствования нормативно-правовой базы», — сказал глава государства.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Он поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует вопросы экологии, обратить внимание на работу контролирующих структур и организаций. «Где они были-то? Видели же, что топливо пошло по земле. Почему не было должной своевременной реакции на происходящие события? Это заставляет задуматься над тем, как на практике у нас организована работа», — заключил президент. Он подчеркнул, что дает поручение не для того, чтобы «оплеухи раздавать», а для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

СК завел дело из-за ЧП в Норильске против инспектора Ростехнадзора
Общество
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Путин заявил, что разлива топлива можно было бы избежать, «если бы был налажен должным образом контроль со стороны соответствующих структур». «То есть деловой должен быть подход, системный», — резюмировал глава государства.

Авария произошла 29 мая на ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»). Из резервуара вытекло около 21 тыс. т дизельного топлива, по данным Росприроднадзора, большая часть (около 15 тыс. т) попала в воду.

В начале июня представитель Ростехнадзора сообщил РБК, что ведомство не имело возможности проводить проверку повредившегося резервуара с 2016 года. В нем производился ремонт, в этом случае проверяющие не имеют доступа к объекту, уточнял собеседник. На других объектах НТЭК проводились как плановые, так и внеплановые проверки в 2017–2020 годах.

Во вторник, 16 июня, Следственный комитет возбудил новое уголовное дело — на этот раз против главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой. По данным следствия, именно она проводила плановые проверки на ТЭЦ-3 в 2017–2018 годах и не проверила аварийный резервуар. В Ростехнадзоре после этого заявили, что резервуар находился в ремонте, поэтому инспектор не имела законных оснований и повода для его проверки.