Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил о 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46 Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд Крипто, 20:45 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье выросло до 177 Общество, 20:45 Минспорта назвало число находящихся за рубежом российских спортсменов Спорт, 20:41 В Петербурге три больницы остановили прием пациентов из-за COVID-19 Общество, 20:36 Кудрин допустил падение ВВП России на уровне кризиса 2008 года Экономика, 20:27 Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе Общество, 20:22 Четверых заместителей главы МВД отправили на карантин Политика, 20:22
Общество ,  
0 

Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов

Россиян нужно активнее вовлекать в реализацию нацпроектов, уверена глава Совета Федерации. По ее словам, большинство жителей страны о таких даже не слышали
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Более половины граждан России даже не слышали о том, что власти страны реализуют какие-то национальные проекты, а в чем состоит их смысл, понимают лишь 7% россиян. Об этом заявила на III Форуме социальных инноваций регионов глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, ссылаясь на результаты проведенного в преддверии форума исследования «Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян», передает корреспондент РБК.

«Нужно активнее вовлекать граждан в реализацию национальных проектов. Опросы показывают, что 44% граждан слышали о проектах, а только 7% понимают, что они из себя представляют», — заявила Матвиенко.

Глава Совфеда отметила, что нацпроекты в социальной сфере можно реализовать только объединенными усилиями государства, бизнеса и общественных организаций.

«Основные задачи лежат в социальном русле. Это и повышение продолжительности жизни, и борьба с бедностью, и модернизация систем образования и здравоохранения, и перелом негативных демографических тенденций. Добиться этого, используя вчерашние и позавчерашние подходы, просто невозможно», — добавила Матвиенко.

В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
Экономика

Всего существует 13 нацпроектов, стоимость их реализации в 2019–2024 годах оценивают в 25,7 трлн руб., из которых 13,2 трлн руб. возьмет на себя федеральный бюджет. Кураторами проектов выступают вице-премьеры, а руководителями — министры.

В начале мая 2019 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам указал на наличие «очевидных сбоев» при реализации нацпроектов, отметив, что россияне ожидают конкретных результатов.

Акимов пообещал «лечь костьми» за выполнение нацпроектов
Политика

«Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Во всяком случае, люди должны видеть, что идет процесс, он позитивный и приводит к этим результатам. Обращаюсь ко всем должностным лицам, которые отвечают за реализацию нацпроектов: нужно предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека», — сказал глава государства.

Позднее Счетная палата раскритиковала расходование средств на нацпроекты, а глава правительства Дмитрий Медведев потребовал от профильных ведомств объяснить неэффективное расходование средств.