Экс-глава РАО получил 1,5 года колонии за мошенничество с недвижимостью

Мещанский суд Москвы приговорил экс-гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова к полутора годам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Такое решение в понедельник, 19 июня, приняла судья Елена Гудошникова, передает корреспондент РБК из зала заседаний.
Федотов после судебного заседания заявил журналистам, что «не вполне доволен приговором», но пока не уверен, будет ли его обжаловать. По его словам, он уже начал выплачивать РАО сумму ущерба, которая в итоге составила около 300 млн руб. Осужденный погасил «около половины» долга. «Чтобы выплатить остальное, нужно работать. А я не имею такой возможности, потому что сижу в тюрьме», — заявил Федотов.
Приговор сравнительно мягкий в том числе из-за того, что Федотов выплачивает ущерб, пояснил его адвокат Александр Ильдуганов. Однако полностью его погасить мешает позиция РАО, заявил защитник. «Мы пытались предложить РАО недвижимость в счет долга — его квартиру, замок в Шотландии. Ответа не получили», — уточнил Ильдуганов.
Федотов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) с имуществом РАО. Он признал вину, поэтому его дело суд рассмотрел в особом порядке. В начале заседания один из адвокатов обвиняемого Михаил Охрименко попросил провести процесс в закрытом режиме, объяснив это наличием в деле конфиденциальных банковских документов; судья Елена Гудошникова удовлетворила его ходатайство.
В 2015 году МВД начала проверку деятельности всего топ-менеджмента организации после того, как в ведомство поступило анонимное сообщение о возможном хищении недвижимости РАО (тогда речь шла об объектах на сумму в 500 млн руб.). Как говорилось в документах о проверке, которые поступили тогда и в редакцию РБК, в 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м, которые затем были внесены в уставной капитал Сервисно-эксплуатационной компании (ЗАО «СЭК»), которую учредило РАО. ЗАО «СЭК», в свою очередь, создала три компании, внеся в уставный капитал каждой по одному объекту. А в итоге эти помещения достались третьим лицам, часть из которых были впоследствии ликвидированы.