Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38 В России за сутки выявили 8371 заразившегося коронавирусом Общество, 10:37 Выручка «МегаФона» снизилась из-за закрытия салонов связи в марте Технологии и медиа, 10:32 СМИ допустили контракты на 140 млрд руб. для компаний ВЭБа и Ротенберга Бизнес, 10:26 Экс-начальника филиала «Почты России» заподозрили в незаконном майнинге Крипто, 10:26 Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Петербурге запретили прощание с умершими

В Санкт-Петербурге из-за ухудшения ситуации с коронавирусом запретили проводить церемонии прощания с умершими, даже если те умерли не из-за коронавируса. Всех умерших будут хоронить в закрытых гробах
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

С 12 мая в Санкт-Петербурге из-за эпидемии коронавируса запрещено проведение ритуальных церемоний прощания с умершими вне зависимости от того, умерли они от коронавируса или по другим причинам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на правительство города.

Ранее документ за подписью главного санитарного врача города и руководителя регионального Роспотребнадзора Натальи Башкетовой опубликовала «Фонтанка». «Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза», — говорится в предписании Роспотребнадзора. Это требование ведомство объясняло «ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербурге».

В справочной службе ГУП «Ритуальные услуги» «Фонтанке» заявили, что для всех умерших теперь обязателен закрытый гроб. В ритуальной службе «Обряд» подтвердили порталу Piter.tv эту информацию, уточнив, что организовывать прощание нельзя ни на кладбищах, ни в крематориях. «Они (родственники) присутствуют, если есть желание, в тот момент, когда грузится гроб в машину. Мы же не можем их выгнать с территории больницы... Конечно, многие хотят удостовериться, увидеть. Просто нельзя скапливаться у гроба», — объяснили в службе.

В Петербурге попросили Попову прояснить запрет на участие в похоронах
Общество
Иликовское кладбище, Санкт-Петербург

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга РБК сообщили, что хоронить умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 можно на двух кладбищах. Для этого отвели Иликовское кладбище в городе Ломоносове и Новое Колпинское городское в Колпино. Кремация умерших в случаях подозрения на инфицирование COVID-2019 или при установленном диагнозе COVID-2019 осуществляется в отдельно стоящем кремационном цехе № 2 крематория без проведения ритуальных церемоний прощания, причем похороны или кремация возможны после получения разрешения Роспотребнадзора.

В администрации пояснили, что «требования к диагностике и условиям вскрытия тел умерших от новой коронавирусной инфекции или при подозрении на нее, а также к выдаче тела умершего для захоронения или кремации <...> обусловлены тем, что на настоящем этапе коронавирус 2019-nCoV отнесен ко второй группе патогенности». Погребение тела умершего от особо опасных инфекционных заболеваний возможно после получения разрешения органов Роспотребнадзора.

«Подтверждение диагноза и согласование результатов вирусологического исследования на COVID-19 в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» увеличивает срок захоронения на несколько дней», — ответили в пресс-службе.

Ограничения по проведению ритуальных церемоний на похоронах умерших от коронавируса были введены в городе в начале апреля.

Санкт-Петербург находится на третьем месте среди регионов России по числу заразившихся коронавирусом после Москвы и Подмосковья. В городе, по официальным данным, зафиксировано 11,3 тыс. больных COVID-19, 95 человек умерли. Губернатор города Александр Беглов 19 мая сообщил, что среди больных 2,5 тыс. медиков. Еще 13,7 тыс. жителей города заболели внебольничной пневмонией без подтвержденного диагноза COVID-19.