Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге более 2,5 тыс. медиков заболели коронавирусом

Фото: Алексей Смагин/Интерпресс
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс

В Петербурге число медицинских работников, заразившихся COVID-19, достигло 2,5 тыс. Об этом сообщил губернатор города Александр Беглов в еженедельном обращении к горожанам в эфире «Радио России».

Четверть зараженных

«С 1 марта заболели 10 887 человек. Выздоровели 2209 человек. <...> Больны более 2,5 тыс. медиков», — сказал градоначальник (цитата по ТАСС). Таким образом, в общегородской статистике заразившихся — медработники составляют около 25%.

Что касается диагноза внебольничной пневмонии, то, по данным Смольного, он поставлен 13793 горожанам (7 250 из них выздоровели).

Ранее в сети был опубликован неофициальный «Список памяти», в который медики и общественники начали вносить данные о медицинских работниках, умерших в период вспышки коронавируса. В нем на 19 мая оказались 19 медиков из Петербурга. В комздраве пока не подтверждали эту информацию.

Решение спецкомиссии

Всем заразившимся коронавирусом медикам власти Петербурга обещают компенсацию. Порядок выплаты был утвержден комитетом по здравоохранению Петербурга 27 апреля. Согласно документу, в случае признания медицинского работника пострадавшим от COVID-19 ему назначается выплата 300 тыс. руб. за сам факт заражения, 500 тыс. — если заражение привело к инвалидности. В случае смерти медработника, членам его семьи положена выплата в размере 1 млн руб. При этом в изначальной редакции документ предполагал наличие специальной процедуры по определению степени вины самого медика в заражении. Впоследствии эта процедура была отменена после резкой критики со стороны ряда депутатов городского парламента. Позже власти Петербурга решили упростить порядок признания медицинских работников пострадавшими в результате заражения коронавирусом — в частности, теперь определять вину медиков в ходе расследования случаев заражения не будут.

Кроме того, как накануне, 18 мая, сообщал РБК Петербург, заявления петербургских медиков, которым отказали в выплатах за заражение COVID-19, теперь будет рассматривать специальная комиссия. В случае смерти медицинского работника заявление могут подать члены его семьи. В итоге решение больничной комиссии может быть либо подтверждено, либо дело отправят на повторное рассмотрение. Еще одно важное изменение состоит в том, что информацию о заражении медработника будет предоставлять лечащее его медучреждение. Ранее заявления должны были писать сами пострадавшие медики.