Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минтруда сообщил о росте числа безработных до 1,6 млн человек

Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова сообщала об 1,434 млн безработных в Росиии. Количество потерявших работу россиян, таким образом, увеличилось на 11,5%
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Уровень безработицы в России вырос, число оставшихся без работы достигло 1,6 млн человек, сообщил министр труда Антон Котяков в эфире «Первого канала».

«Мы рассматривали разные сценарные прогнозы. <...> С учетом тех прогнозных данных, которые мы на сегодняшний день видим, мы понимаем, что у нас на протяжении мая и июня будет расти количество безработных», — сказал министр.

По его словам, ситуация на рынке труда сложилась серьезная, но не катастрофическая. В Минтруде ожидают рост числа безработных до 2,5 млн, отметил Котяков. «Для России это число небольшое с учетом анализа опыта других стран, где показатель безработицы гораздо выше», — отметил министр.

В России за два месяца безработными признали 735 тыс. человек
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о почти двукратном росте количества безработных в России к середине мая. «<...> количество зарегистрированных безработных в РФ выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек, то есть практически удвоилось, или возросло на 97,6%», — сказала вице-премьер.

Таким образом, с 12 мая число безработных выросло на 11,5%, недельный прирост составил около 166 тыс. человек.

В конце апреля Антон Котяков сообщал, что один из сценариев развития ситуации на рынке труда предполагает рост безработицы до 6 млн человек. «Когда мы говорим о 5–6 млн человек, о которых сейчас говорит Высшая школа экономики, это, в принципе, одно из сценарных развитий, один из сценариев, которые Министерство труда на сегодняшний день просчитывало у себя», — отмечал министр.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозировал увеличение безработицы до 10% экономически активного населения (от 6 млн  до 9 млн человек), если развитие ситуации будет идти по худшему сценарию. Менее драматичное развитие событий может привести к безработице до 7–8% экономического населения, сообщал Кудрин.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i