Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Tesla обновили максимум впервые с января 2021 года Инвестиции, 17:29
Как выстроить процесс оценки сотрудников в компании Pro, 17:27
Власти Подмосковья допустили продление осенней волны COVID до декабря Общество, 17:25
Набиуллина заявила о неготовности ЦБ допустить к торгам ETF на биткоин Крипто, 17:24
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:20
В союзе конькобежцев оценили слова судьи об ориентации фигуриста Спорт, 17:18
ЦБ резко повысил ставку. Как это скажется на перспективах рубля Инвестиции, 17:18
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мантуров сообщил о постоянном драйве от работы в правительстве

Глава Минпромторга заявил, что ведомство не наблюдает в России существенного роста цен на продукты, но допустил, что импортные товары станут дороже. Сформированный магазинами запас продуктов будет пополняться, сказал он
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Новые вызовы и нынешняя работа в чрезвычайном режиме не дают возможности задуматься о том, что работа в правительстве может надоесть. Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1», отвечая на соответствующий вопрос ведущей.

«Поэтому такой постоянный драйв, в котором находишься, — это стимулирует к нахождению правильных решений, управленческих, в первую очередь, для того, чтобы те отрасли, за которые отвечаешь, правильно функционировали», — сказал Мантуров.

Мантуров заявил о запасах продуктов в магазинах минимум на два месяца
Общество
Распределительный продуктовый центр компании X5 Retail Group в Подольске

Во время интервью ведущая напомнила министру его слова о том, что запасов продуктов в российских магазинах хватит минимум на два месяца. Она уточнила у Мантурова, чего ожидать потом.

«Потом будет опять на 2 месяца [хватать], потому что это происходит в ежедневном режиме, пополнение. Просто раньше такого торговые сети не делали, они понимали и рассчитывали ежедневно потоки, там больше привозили к выходным дням, меньше — в будние дни, все работало штатно», — ответил министр.

Он пояснил, что когда начался ажиотаж на продукты, вызванный, в частности, пандемией коронавируса, Минпромторг поставил задачу сформировать запасы продуктов на 21 день. Но они, по словам Мантурова, были раскуплены за 3 дня. «И мы, уже исходя из этого ажиотажного спроса, посчитав, какой объем требуется, поставили задачу коллегам обязательно иметь в наличии двухмесячный запас», — заключил министр.

Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Ведущая также спросила, что нужно сделать, чтобы цены на продукты не росли. На это Мантуров ответил, что в Минпромторге не видят каких-то серьезных изменений по стоимости товаров, колебания цен, по его словам, очень несущественные.

«Если мы говорим об импорте, то постепенно повышение цен, конечно же, может происходить ввиду того, что есть разница в курсах валют и разные тенденции на мировых рынках, они связаны с другими странами, где мы закупаем ту или иную продукцию», — сказал министр. Он напомнил, что кофе в России не выращивают, а производством чая занимаются только в Краснодарском крае, и то, по его словам, в несущественных объемах. «Но при этом у нас выращиваются травяные чаи, Иван-чай, например, и здесь мы с вами не зависим от импорта. Я активно пью сегодня наши российские травяные чаи. Всем рекомендую это делать, там нет кофеина», — заключил Мантуров.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Как писали «Известия», на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов предложили поднять цены до 20% на чай, кофе и какао, которые импортируются в основном из-за рубежа. Помимо этого, они считают, что нужно поднять цены на 5–10% на хлеб и изделия, при производстве которых используются мука и зерно, поскольку, в частности, расходы на их транспортировку к концу марта выросли в два раза.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"