Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Общество ,  
0 

ФАС объяснила рост цен на сахар

В ведомстве заверили, что объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет, а запасов достаточно для покрытия спроса
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Повышение розничных цен на сахар (по данным Росстата, в марте он подорожал на 13,5%) связано с проблемами в логистике у поставщиков, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«Кратковременное повышение цен и временное отсутствие товара в розничных торговых сетях связано с перегрузкой логистических систем (процессов фасовки продукта, его погрузки и доставки) в условиях столь существенного одномоментного повышения спроса», — рассказали агентству в пресс-службе ФАС.

В ведомстве пояснили, что, реагируя на жалобы потребителей, ФАС провела внеплановые проверки более 70 сахарных заводов, принадлежащих 30 собственникам, на предмет наличия картельного сговора.

«Объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет», — пояснил собеседник, отметив, что запасов сахара, а также гречневой крупы в стране достаточно для покрытия спроса, а цены на эти товары меняются под влиянием «объективных экономических причин, в том числе под воздействием спроса и предложения».

По данным Росстата, только за неделю с 31 марта по 6 апреля сахар-песок в России подорожал на 3,1%, а гречка — на 3,5%. С начала 2020 года розничные цены на сахар-песок выросли на 14,1%, а на гречку — на 12,9%.

В конце марта глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его ведомство выявило признаки картельного сговора на рынке гречневой крупы, и если расследование подтвердит эти подозрения, виновным грозит уголовная ответственность.