Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск
Общество, 19 апр, 17:41
0
Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск
Двоим морякам с российского траулера «Норд», задержанного украинскими пограничниками, удалось вылететь в Белоруссию из Киева. Семерых членов экипажа Госпогранслужба Украины сняла с рейса
Фото: Государственная пограничная служба Украины

Госпогранслужба Украины сняла с рейса в Минск семерых членов экипажа задержанного российского судна «Норд». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Погранслужба также сообщила, что двоим морякам удалось «обманным путем» выехать в Белоруссию.

«В аэропорту Жуляны [в Киеве] на рейс, следовавший в Белоруссию, зарегистрировалось якобы двое граждан России, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан Российской Федерации, выданные в Генконсульстве РФ в городе Харьков», — говорится в сообщении на сайте службы.

Капитану задержанного судна «Норд» запретили выезжать в Крым
Общество

«Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями Российской Федерации в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины, и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов команды судна «Норд», которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Белоруссию», — говорится в сообщении погранслужбы.

Еще семерым членам экипажа «Норда» покинуть Украину не разрешили. «Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины, членам команды «Норда» документов, якобы подтверждающих российское гражданство, в 15:20 во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, Государственная пограничная служба отказала в выезде семерым гражданам Украины, членам команды судна «Норд», которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного пересечения государственной границы Украины», — сообщает украинская Госпогранслужба.

Официальный представитель государственного пограничного комитета республики Беларусь Антон Бычковский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о въезде на территорию страны двух членов экипажа «Норд». «Компетентные органы Украины в Государственный пограничный комитет Беларуси на настоящий момент по данному вопросу не обращались, запросы не направляли», — сказал РБК представитель комитета.

Бычковский добавил, что все иностранные граждане, прибывшие утренними рейсами в Минск, прошли погранконтроль и имели соответствующие для въезда документы.

Владелец «Норда» рассказал о гарантиях возвращения экипажа в Крым
Общество

8 апреля Госпогранслужба Украины заявила, что «представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета» пытались вывезти команду судна в Россию.

В Москве назвали цели штаба по борьбе с украинским «пиратством»
Политика

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» 25 марта в Азовском море. Так как Украина считает Крым своей временно оккупированной территорией, из-за захода «Норда» в порты Крыма экипаж судна (девять человек) заподозрили в нарушении правил пересечения госграницы. Киев считает членов экипажа украинскими гражданами. На членов команды наложили административные штрафы за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Видео: Державна прикордонна служба України / YouTube

Капитану судна Владимиру Горбенко ​грозит до пяти лет лишения свободы: ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», также против него выдвинуто обвинение в незаконном рыбном промысле. Капитан вышел из СИЗО под залог, ему запрещено покидать Украину и посещать Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с «Нордом», подчеркнул, что Москва продолжит защищать интересы субъектов, относящихся к юрисдикции России.