Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57 Депутаты гордумы Хабаровска раздумали выходить из ЛДПР из-за дела Фургала Политика, 13:56 В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с Тинькофф Бизнес, 13:51 Федун заявил о претензиях к врачам сборной из-за травмы Соболева Спорт, 13:49 Полиция задержала врезавшегося в ворота канцелярии Меркель водителя Общество, 13:45 Как выглядит резиденция Меркель, в которую врезался автомобиль. Видео Общество, 13:40 Смешно хвалить за «достойное выступление». Эксперты — о неудачах в ЛЧ Спорт, 13:34 Renault опубликовал первое изображение нового Duster для России Авто, 13:30 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 13:28 В Общественной палате выступили за запрет продажи алкоголя 1 и 2 января Общество, 13:27 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 13:24 Набиуллина призвала «своевременно» свернуть программу льготной ипотеки Финансы, 13:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине

Кремль не поддерживает идею автокефалии Украинской православной церкви, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться», — заявил Песков, отметив, что позиция Русской православной церкви и ее главы патриарха всея Руси хорошо известна.

Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей
Общество
Петр Порошенко

Верховная рада поддержала 19 апреля обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. За соответствующее постановление проголосовали 268 депутатов из 450, передает «112 Украина».

«Вы, Ваше Святейшество, единственное лицо в мире, которое имеет каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы. Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах — подарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены», — пишет президент Украины в своем обращении к патриарху Варфоломею.

Он подчеркивает, что благословение патриарха и документ об автокефалии «довершат утверждения независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении».

Алексей Макаркин Собор без примирения: почему РПЦ не смогла преодолеть раскол с Киевом
Мнение

В документе также указано, что предоставление автокефалии «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости», укрепит религиозную свободу на Украине, усилит права и свободы граждан.

На Украине действуют сразу три крупные церкви — Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата), неканонические Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Накануне голосования в Раде о прошении к патриарху Варфоломею об автокефалии, Порошенко провел встречу с главами всех православных церквей, в ходе которой патриарх У​ПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий передали президенту свои обращения к патриарху Варфоломею о предоставлении единой Украинской церкви автокефалии.

Пресс-секретарь патриархата Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков ранее отмечал, что говорить от отделении Украинской православной церкви московского патриархата от Русской православной церкви «невозможно».