Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45
Общество ,  
0 

Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей

По словам президента Украины, свет христианской веры пролился из Царьграда на Киев, а потому приобретение украинской церковью независимости от Москвы станет восстановлением исторической справедливости
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко назвал одним из приоритетных направлений своей работы на посту главы государства борьбу за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, то есть независимости от Московского патриархата, и признания самостоятельной поместной церковью.

Выступая 19 апреля в Верховной раде, депутаты которой проголосовали в поддержку обращения президента к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии, Порошенко заявил, что в результате принятия такого решения «Украинская православная церковь может стать крупнейшей во всем православном мире».

Порошенко рассказал о недовольстве «зрадофилов» «трезубом над Кремлем»
Политика
Петр Порошенко

По словам Порошенко, предоставление Украинской церкви независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости».

«Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — сказал Порошенко.

Независимую от других церквей Украинскую церковь президент назвал «абсолютно необходимым атрибутом независимого государства».

В поддержку обращения Порошенко к патриарху Варфоломею проголосовали 268 депутатов Верховной рады, против — 36.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

В настоящее время на Украине действуют сразу три крупных церкви — Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата), неканонические Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). 18 апреля Порошенко провел встречу с главами всех православных церквей, в ходе которой патриарх У​ПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий передали президенту обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении единой Украинской церкви автокефалии.