Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мантуров сообщил об издержках ретейлеров из-за ажиотажного спроса

По словам министра, продуктовые сети тратят дополнительные средства на увеличение персонала в логистических центрах и торговых залах, а также на обеззараживание торговых площадей
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Российские продуктовые сети несут «огромные» издержки при создании запасов товаров из-за ажиотажного спроса на фоне новостей о распространении коронавируса, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает «РИА Новости».

В частности, дополнительных расходов требует увеличение персонала в логистических центрах и торговых залах, «чтобы обеспечивать завоз и размещение <...> продукции», сказал министр. Также предприятия регулярно обрабатывают торговые площади, включая склады, обеззараживающими средствами по требованию Роспотребнадзора.

Мантуров отметил, что государство «идет навстречу» ретейлерам, компенсируя их затраты на создание запасов продукции.

В России вырос спрос на крупы и консервы на фоне коронавируса
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Он также добавил, что на данный момент ретейлеры закупили товаров «минимум на два месяца», но сказал, что ожидает спад ажиотажного спроса уже в ближайшие дни. «Я очень надеюсь, что мы увидим постепенное снижение этого ажиотажа в ближайшие дни с учетом того, что население видит, что никакого дефицита ни по одной номенклатуре в торговых сетях нет», — отметил министр (цитата по ТАСС).

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На фоне новостей о распространении коронавируса и росте числа зараженных в России увеличился спрос на продукты. Наиболее отчетливо это проявилось в Москве. Накануне заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что в начале недели спрос на продукты в столице вырос в 5–10 раз. Он также отметил, что иногда товар не успевают выкладывать на полки, но заверил, что в распределительных центрах продуктов очень много.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 января
Общество

Сами торговые сети и сервисы по доставке продуктов также фиксировали рост спроса, в том числе на крупы, макароны и консервы. В конце прошлой недели в сервисе по доставке «СберМаркет» сообщили РБК, что количество поступающих заказов выросло на 104% в среднем по стране. Сервисы по доставке продуктов уведомили клиентов о том, что из-за этого временные интервалы между слотами доставки увеличились.

Президент Владимир Путин призвал россиян не закупать продукты питания впрок и заверил, что ситуация с поставками надежная. Он также напомнил, что такие продукты потом приходится выбрасывать из-за истечения срока годности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"