Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48 Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа Спорт, 20:36 В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Госдума предусмотрит дистанционную продажу рецептурных лекарств

Госдума вернула во второе чтение законопроект о дистанционной продаже безрецепутрных лекарств. По словам депутата Александра Петрова, это необходимо, чтобы добавить в законопроект возможность онлайн-продажи лекарств по рецепту
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Госдума вернула во второе чтение законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарств, сообщил РБК член комитета по охране здоровья, депутат Александр Петров.

«Мы внесем поправку по [дистанционной продаже] рецептурных лекарств — будет другой проект постановления правительства. После чего проведем второе чтение и сразу утвердим законопроект в третьем. Мы достигли с правительством консенсуса в том, что рецептурные лекарства тоже будут доставляться дистанционно», — сказал Петров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назначил второе чтение законопроекта на 31 марта.

Накануне, 18 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Исходя из текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, дистанционная торговля препаратами без рецептов может осуществляться аптечными организациями, которые имеют лицензию на осуществление фармдеятельности, а также соответствующее разрешение Росздравнадзора. Порядок выдачи разрешения на онлайн-торговлю и порядок доставки препаратов должны быть установлены распоряжением правительства. Кроме того, эта версия законопроекта запрещала доставку лекарств по рецепту, а также спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта выше 25%.

Путин разрешил дистанционную продажу лекарств в связи с коронавирусом
Общество

Поправки в законодательство, которые позволили бы осуществлять дистанционную доставку лекарств без рецепта, Минздрав начал разрабатывать пять лет назад. Позже, в 2017 году, правительство одобрило разработанный ведомством проект, а Госдума приняла его в первом чтении.

С тех пор подвижек законопроекта не было. Вернуться к нему заставило активное распространение коронавируса COVID-19 — премьер Михаил Мишустин на фоне эпидемии 16 марта дал поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить скорое принятие законопроекта об онлайн-заказе и последующей доставке лекарств без рецепта.

На следующий день, 17 марта, президент Путин подписал соответствующий указ.