Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге сообщили о «серьезном разрушении» транспортного объекта Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе Pro, 11:00
Yomiuri узнала о планах «радикального» финансирования обороны в Японии Политика, 10:57
В центре Атланты при стрельбе погиб человек Общество, 10:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:44
ФИФА не будет наказывать игрока сборной Камеруна за бутсы с флагом России Спорт, 10:38
Почему инвесторы слепо верят в «сказочные» проекты — The Economist Pro, 10:30
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на необходимость оградить молодежь от зла, которое несет интернет
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / AP)

Свобода интернета должна быть сохранена, но нельзя закрывать глаза и на присутствующий в нем негатив, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Это заявление он сделал, отвечая на связанный с нападением на одну из школ Улан-Удэ вопрос о том, не являются ли системной угрозой для молодежи сообщества и группы в соцсетях, пропагандирующие криминальную субкультуру, передает корреспондент РБК.

«Интернет несет очень много добра, но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе и иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом. Поэтому здесь есть вопросы», — сказал Песков, напомнив о словах Путина о необходимости сохранения свободы интернета.

Пресс-секретарь главы государства заверил, что руководство страны получает информацию об инцидентах, подобных тому, который произошел в Бурятии, отметив в то же время, что на сегодняшнем заседании Совета безопасности события в Улан-Удэ, где 15-летний подросток А. устроил нападение с топором на учеников средней школы №5, не обсуждались.

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Школа №5 расположена в микрорайоне Сосновый Бор по адресу: улица Виталия Бонивура, 40. Нападавшие бросили в класс русского языка и литературы на третьем этаже бутылку с зажигательной смесью.

При этом Песков отметил, что предпочел воздержаться бы от комментариев до проведения следственных действий. «До того как будут сделаны какие-то выводы, было бы неправильно о чем-либо говорить», — сказал он.

После произошедшей 15 января в одной из школ Перми драки, в ходе которой ножевые ранения получили 15 человек, в том числе учительница, Песков также призывал воздержаться от «любительских рассуждений» до завершения работы экспертов, назвав происшедшее «внутренней поножовщиной».

После событий в Перми сообщалось, что напавшие на школу подростки А. и Л. состояли в сообществе в социальной сети «ВКонтакте», посвященном​ событиям в американской школе Columbine High School в Колорадо, где в 1999 году учащиеся убили 13 своих одноклассников, а затем покончили с собой.

Полпред президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло предположил в разговоре с РБК, что подросток из Улан-Удэ также мог состоять в закрытой группе, пропагандирующей суициды. По его словам, правоохранительные органы изучают случаи в школах Перми и Улан-Удэ на предмет возможных взаимосвязей. ​​

Позднее 19 января Роскомнадзор сообщил, что после нападения в Улан-Удэ заблокировал три группы во «ВКонтакте», материалы которых «содержали информацию о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Случаи нападений в российских учебных заведениях
Фотогалерея 

«ВКонтакте» решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют — как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб», — сообщили в пресс-службе социальной сети, отметив, что модераторы ежедневно удаляют десятки подобных сообществ и страниц.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"