Лента новостей
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество
Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете
Общество, 19 янв, 15:35
0
Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на необходимость оградить молодежь от зла, которое несет интернет
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / AP)

Свобода интернета должна быть сохранена, но нельзя закрывать глаза и на присутствующий в нем негатив, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Это заявление он сделал, отвечая на связанный с нападением на одну из школ Улан-Удэ вопрос о том, не являются ли системной угрозой для молодежи сообщества и группы в соцсетях, пропагандирующие криминальную субкультуру, передает корреспондент РБК.

«Интернет несет очень много добра, но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе и иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом. Поэтому здесь есть вопросы», — сказал Песков, напомнив о словах Путина о необходимости сохранения свободы интернета.

Пресс-секретарь главы государства заверил, что руководство страны получает информацию об инцидентах, подобных тому, который произошел в Бурятии, отметив в то же время, что на сегодняшнем заседании Совета безопасности события в Улан-Удэ, где 15-летний подросток А. устроил нападение с топором на учеников средней школы №5, не обсуждались.

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

При этом Песков отметил, что предпочел воздержаться бы от комментариев до проведения следственных действий. «До того как будут сделаны какие-то выводы, было бы неправильно о чем-либо говорить», — сказал он.

После произошедшей 15 января в одной из школ Перми драки, в ходе которой ножевые ранения получили 15 человек, в том числе учительница, Песков также призывал воздержаться от «любительских рассуждений» до завершения работы экспертов, назвав происшедшее «внутренней поножовщиной».

После событий в Перми сообщалось, что напавшие на школу подростки А. и Л. состояли в сообществе в социальной сети «ВКонтакте», посвященном​ событиям в американской школе Columbine High School в Колорадо, где в 1999 году учащиеся убили 13 своих одноклассников, а затем покончили с собой.

Полпред президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло предположил в разговоре с РБК, что подросток из Улан-Удэ также мог состоять в закрытой группе, пропагандирующей суициды. По его словам, правоохранительные органы изучают случаи в школах Перми и Улан-Удэ на предмет возможных взаимосвязей. ​​

Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии
Общество

Позднее 19 января Роскомнадзор сообщил, что после нападения в Улан-Удэ заблокировал три группы во «ВКонтакте», материалы которых «содержали информацию о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах Еще 4 фото
Фотогалерея

«ВКонтакте» решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют — как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб», — сообщили в пресс-службе социальной сети, отметив, что модераторы ежедневно удаляют десятки подобных сообществ и страниц.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.